Как родить и вырастить здорового ребёнка, если партнёр – ВИЧ-положительный

Как родить и вырастить здорового ребёнка, если партнёр – ВИЧ-положительный

20 октября 2017, 17:22
Общество
Photo: pixabay.com
Статус «ВИЧ-положительный» не является приговором для семьи

В обществе есть достаточно устоявшийся стереотип, что у ВИЧ-инфицированных нет шансов родить здорового ребенка, однако наука полностью опровергает это суждение. Медики СПИД-центра в Приморье уверяют, что современная медицина позволяет вынашивать и рожать здоровых детей, даже если оба партнера инфицированы, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В первую очередь врачи рекомендуют быть искренними друг к другу. В парах, где партнер ВИЧ-инфицирован, не должно быть тайн и недосказанности. Решение завести ребенка семья должна обсудить не только друг с другом, но и со специалистами – в том числе с психологом.

«Сейчас анализ на ВИЧ во время беременности сдают несколько раз. И мужья тоже сдают. И они, бывает, тянут до последнего. Получают результат, когда жена родила вчера, а у новоиспеченного папы – положительный ВИЧ-статус. В этом случае вообще очень сложно понять, что делать дальше? Мама, конечно, сдает анализ, но его ведь делают какое-то время. И вся семья, и медики нервничают: давать лекарства маме и малышу или нет», - рассказала заведующая отделом эпиднадзора центра СПИД Елена Мирошниченко.

Она считает - ответственность родителей должна быть максимальной, именно от нее зависит здоровье ребенка.

«Если же беременная, зная о диагнозе партнера и о возможном своем инфицировании, вместо лечения употребляет наркотики, то о каком здоровом потомстве тут можно говорить? И даже если она решит принимать лекарства, но не бросит при этом наркотики, эффективность терапии будет весьма сомнительна», - добавила Мирошниченко.

Получить полную консультацию по вопросам репродукции в ВИЧ-инфицированных семьях, а также сдать необходимые анализы можно в СПИД-центре Приморского края по адресу: Владивосток, улица Борисенко, 50 или по телефону регистратуры 263-63-11.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter