Врачи Приморья рассказали, чем опасны антибиотики в период гриппа

Врачи Приморья рассказали, чем опасны антибиотики в период гриппа

20 ноября 2018, 10:24
Общество
Фото: pixabay.com
Прививочная кампания в Приморском крае стартовала в сентябре, однако получить спасительную от гриппа вакцину ещё можно. На данный момент в регионе бесплатно привито около 45 процентов населения, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сейчас учреждения здравоохранения ожидают поступления вакцин за счёт краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, что позволяет привиться в поликлиниках по месту жительства бесплатно. В обязательном порядке вакцину должны получить дети в возрасте не менее 6 месяцев, медицинские работники, педагоги, граждане старше 60 лет, работники общественного транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины.

Несмотря на то, что прививочная кампания проходит успешно из года в год, бытует мнение о том, что после вакцинации риски заболеть существенно возрастают. Заведующая центра вакцинопрофилактики «Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Евгения Воробьёва отметила, что это большое заблуждение.

«Ни от какой прививки заболеть нельзя, будь то живая вакцина или инактивированная. Иногда, конечно, может возникать побочная реакция, ведь главная задача препарата – выработать у человека иммунитет на вирус. В этом случае требуется принимать меры исходя из симптоматики: если температура, то это жаропонижающие, если это аллергия, то стоит принять антигистаминные препараты. Тем не менее, эта реакция к заболеванию никак не относится и завершается она в течение 48 часов», – рассказала эксперт.

Врачи отметили, что в отличие от ОРВИ вирус гриппа протекает гораздо тяжелее. Если запустить заболевание, то оно, вероятно, перерастёт в пневмонию. Человек может не подозревать, что заразился, ведь частички гриппа слишком малы и даже при разговоре с заражённым оседают на слизистых (глазах, носоглотке, трахеях).

Для тех, кто по каким-то причинам не смог получить вакцину вовремя и всё-таки стал жертвой гриппа, врачи советуют в первую очередь оградить себя от трудовой деятельности, и сразу же обратится к врачу. Если же температура выше 38 градусов, то необходимо вызвать доктора на дом, а до его прихода немного помочь организму справиться с болезнью.

В первую очередь специалисты советуют принять жаропонижающие, такие как Панадол, Парацетомол, Ибупрофен. Подспорьем в понижении температуры станет и обильное тёплое питьё: морсы с брусникой, клюквой, шиповником, щелочная минеральная вода. Врач-терапевт, заведующая отделением медицинской профилактики владивостокской поликлиники №2 Марина Лазарева посоветовала при боли в горле делать полоскания растворами с содержанием эвкалипта, ромашки, шалфея.

«Важно отметить, что прежде чем применять спреи от боли в горле, необходимо для начала выполоскать все микробы, а уже потом для закрепления результата использовать такие препараты, как Ингалипт, Каметон, Мирамистин и так далее», – рассказала специалист.

Терапевт также добавила, что заниматься самолечением не стоит. Нередко граждане принимают решение справляться с болезнью самостоятельно и начинают сразу же пить антибиотики. При этом не многие помнят о том, что делать это категорически воспрещено.

«Антибиотики не действуют на вирус. Данную форму препаратов используют только тогда, когда есть «точка приложения», то есть когда начинаются осложнения, появляется бактериальная инфекция. При этом можно использовать не каждый антибиотик. Именно поэтому такие препараты врачи выписывают индивидуально для каждого человека и случая. Главный риск в бездумном использовании антибиотиков заключаются в том, что при осложнениях будет затруднительно выйти из этого состояния», – рассказала Марина Лазарева.

Стоит также отметить, что на данный момент проходит прививочная кампания от энцефалита. Врачи утверждают, что для эффективности вакцины необходимо сделать первый укол осенью, а два последующих через пару месяцев.

«Этого хватает для сезонного иммунитета. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9-12 месяцев», - рассказала Евгения Воробьёва.

В скором времени в медучреждения Приморья поступит бесплатная вакцина и от этого заболевания. Такую прививку в первую очередь рекомендуется делать гражданам, чья работа связана с лесничеством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter