Приморские дворики помогают создать в крае гражданское общество

Приморские дворики помогают создать в крае гражданское общество

20 декабря 2017, 18:27
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Единороссы подвели итоги реализации проекта «Городская среда» в 2017 году

В этом году в Приморье облагородили три сотни дворов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Это произошло в рамках проекта «Городская среда», итоги реализации которого подвели сегодня во Владивостоке.

В столице Приморского края - а именно во ВГУЭС - прошёл форум «Городская среда». Мероприятие, посвящённое главным проблемам приморской столицы, организовало приморское отделение «Единой России». Это неудивительно: сам форум получил название партийного проекта «Городская среда», рассчитанный на постепенное благоустройство дворовых территорий. Главным образом на мероприятии обсуждали именно его.

Главной часть форума стало пленарное заседание. Его открыл зампредседателя приморского Законодательного собрания Сергей Кузьменко. По совместительству он является координатором «Городской среды» в крае. Политик рассказал о первых результатах проекта в Приморье. Они пока довольно скудные – но, в конце концов, это только начало. «В крае под действие этого проекта попадает 58 населённых пунктов – это и города, и сёла, и посёлки. Он затронул 300 дворовых территорий – это, конечно, капля в море. Но, знаете, как говорят: за старт медалей не дают», - рассказал Кузьменко.

Депутат отметил, что реализация проекта всё время подвергалась критике. По мнению единоросса, она отчасти справедливая – но недальновидная. С одной стороны, денег на обустройство дворов выделили недостаточно. Однако, по словам Кузьменко, раньше на эти цели денег не выделяли вообще. Кроме того, депутат отметил – инициатива ЕР усилила общественную активность приморцев.

«Полностью заслугой «Единой России» проект «Городская среда» назвать нельзя. Его не получилось бы реализовать без участия общественности. Знаете, у нас сейчас много принято говорить о создании гражданского общества. На мой взгляд, этот проект очень сильно помог повысить активность жителей края. Люди увидели, что они сами могут улучшать свою жизнь», - отметил вице-спикер приморского парламента.

По словам директора краевого департамента по ЖКХ Елены Пархоменко, общий бюджет работ по проекту составил более полумиллиарда рублей – цифра, конечно, приличная. «Приморский край уникален тем, что участвовали даже маленькие поселения, поэтому проекты получились локальные, - объяснила Пархоменко. – Задача проекта – разбудить население каждого маленького поселка в нашем крае. Показать, что жизнь все равно стремится к улучшению, и мы участники этого улучшения».

РИА «Восток-Медиа» ранее писало о том, что на форуме «Городская среда», в том числе, обсудили проблему городских пробок. Доктор наук Александр Латкин рассказал, что на данный момент она практически не решаема.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter