Жители Приморья подписываются на портале госуслуг

Жители Приморья подписываются на портале госуслуг

21 апреля 2017, 11:17
Общество
Фото: pixabay.com
Минкомсвязи: как оформить простую электронную подпись

Простую электронную подпись (ПЭП) жители Приморского края могут по-прежнему оформить через портал государственных услуг или в филиалах многофункциональных центров «Мои документы». Этот «виртуальный» инструмент стал важным подспорьем в гражданском документообороте, информирует РИА «Восток-Медиа».

Посредством использования кодов, паролей или иных средств ПЭП подтверждает факт формирования электронной подписи определённым лицом, дают пояснения краевые специалисты. А в Министерстве связи и массовых коммуникаций уточняют: электронную подпись можно использовать при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, в том числе при обращении через Единый портал государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций и при совершении иных юридически значимых действий.

Простая электронная подпись значительно упрощает регистрацию на Едином портале госуслуг. В былые времена приморцы могли зарегистрироваться на важном портале лишь после получения кода активации почтой или в филиалах компании «Ростелеком». Сейчас необходимость в этом отпадает: достаточно найти услугу на портале или – в крайнем случае – попросить помощи специалистов МФЦ. Также ПЭП можно запросить через центры занятости населения в городах и районах края.

Важно учитывать, что ПЭП с её логином-паролем – это самое простое звено в линейке такого рода инструментов, зафиксированных на законодательном уровне.

К примеру, усиленная неквалифицированная подпись не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Сообщение с простой или неквалифицированной электронной подписью может (по предварительной договорённости сторон и в специально предусмотренных законом случаях) быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно, информируют регионы специалисты Минкомсвязи.

Следующее звено – усиленная квалифицированная электронная подпись – подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter