Хабаровчане смогли провериться на ВИЧ в самом центре города

Хабаровчане смогли провериться на ВИЧ в самом центре города

21 мая, 11:59
Общество
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается «День памяти умерших от СПИДа». В честь этого 19 мая Хабаровский центр «Анти-СПИД» развернул выездную лабораторию в парке имени Муравьёва-Амурского. В этот день каждый житель дальневосточной столицы мог быстро, бесплатно и анонимно узнать свой ВИЧ-статус.

«Анонимность заключается в том, что для прохождения теста не нужен паспорт. Врач сообщает результат устно. Единственное, мы просим заполнить анкету, в которой несколько вопросов на тему ВИЧ, но и в ней личные данные не указываются. Она нам нужна только для определения уровня знаний о заболевании», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» социолог отдела профилактики центра «Анти-СПИД» Хабаровского края Дарья Клыковская.

Для проверки использовались тесты, определяющие наличие антител ВИЧ в слюне. По словам специалистов, их точность практически стопроцентная. Ложный результат может быть только в одном случае — в инкубационный период. Иначе его называют «период окна»— это время, когда человек уже болен, но его организм ещё не начал вырабатывать антитела для ВИЧ-инфекции.

«Мы проводили похожую акцию 12 мая в парке “Динамо”, но использовали тесты, работающие с кровью. В тот день всего 23 человека решили провериться. Сегодня, 19 мая, желающих намного больше. Скорее всего, это связано с тем, что тестирование при помощи слюны кажется людям более безопасным»,— поделилась Дарья Клыковская.

По данным центра, большая часть ВИЧ-положительных — это люди в возрасте от 35 до 45 лет. Это, в первую очередь, связано с недостатком информации о заболевании среди населения этого возраста. Поэтому специалисты проводят информационные беседы не только в школах (для учеников старше 14 лет) и университетах, но и на предприятиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter