МСП получат возможность расторжения договоров аренды без штрафа

МСП получат возможность расторжения договоров аренды без штрафа
МСП получат возможность расторжения договоров аренды без штрафа
22 мая 2020, 02:53ОбществоФото: pxhere.com
Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к законам о мерах поддержки пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Так, арендаторам из самых пострадавших отраслей разрешили до 1 октября в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и при этом не возмещать убытки в виде упущенной выгоды.

Отмечается, что при этом обеспечительный платеж остается у арендодателей. Но перед тем как воспользоваться этим правом, арендатор сначала должен обратиться к арендодателю и предложить ему уменьшить арендную плату. Если им будет получен отказ, он вправе расторгнуть договор.

Как пишет Ng.ru, такого рода поддержка нацелена преимущественно на компании сегмента МСП, поскольку крупный бизнес в таком секторе представлен в основном иностранными предприятиями, у которых имеется достаточный запас ресурсов для того, чтобы пережить кризисные времена. Малый и средний бизнес находится в более тяжелой ситуации: компании не имеют возможности оплачивать аренду, не получая при этом дохода, что может вызвать банкротство.

Основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский пояснил, что благодаря этой мере компании почувствуют себя более защищенными, что касается получения лучших условий по аренде.

«Также эта мера принята, чтобы не позволить крупным сетям за счет торговых центров получать сверхвыгодные условия на несколько лет вперед или проводить оптимизацию сети с плановым закрытием некоторых торговых точек», — пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter