Бег на месте общепримиряющий — как приморцы поддерживают форму в самоизоляции

Бег на месте общепримиряющий — как приморцы поддерживают форму в самоизоляции

22 апреля 2020, 13:31ОбществоФото: "Восток-Медиа"
Одна из проблем, с которой столкнулись люди, вынужденные жить в режиме самоизоляции, это недостаток физической активности. Предприятиям различных сфер малого и среднего бизнеса разрешают потихоньку возобновлять работу, однако до спортивных залов и бассейнов очередь, похоже, дойдет еще не скоро.

В такой ситуации для многих стали спасением домашние тренировки. Если раньше сложно было представить себе, что тренировочный процесс можно хотя бы частично перенести в онлайн, то сейчас этот формат активно осваивают тренеры, фитнес-инструкторы и сами любители физкультуры и спорта.

Конечно же, тренировки онлайн вряд ли могут считаться полноценной заменой занятиям в спортзале или на стадионе. Тем не менее в сложившейся ситуации они помогают поддерживать не только физическую форму, но и дисциплину. Ведь в назначенное время, по расписанию, на экране компьютера или мобильного телефона появляется тренер, и не приходится бороться с искушением отложить приседания и отжимания на завтра.

тренировка онлайн
Фото:Виктория Дедловских

Профессиональные тренеры и фитнес-инструкторы считают онлайн-тренировки хорошим способом поддержать форму для тех, кто не является спортсменом высокого уровня и не может самостоятельно составлять себе план тренировок и заниматься без тренера. Однако тренировать людей по интернету не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь нужно учитывать целый ряд нюансов.

«Я считаю, что онлайн-тренировки подходят только людям с опытом работы в тренажерном зале, с хорошо поставленной техникой. Если по ту сторону экрана новичок, очень трудно объяснить техническое выполнение упражнений, режим онлайн это сильно затрудняет», — рассказывает преподаватель Дальневосточной школы фитнеса, фитнес-тренер клуба WPrime Елена Еловская.

Для онлайн-тренировок подходят далеко не все упражнения. Кроме того, сказывается отсутствие инвентаря, без которого сложно проработать некоторые группы мышц. Однако и это не повод отказываться от занятий.

«Сохранение формы предполагает трату энергии в объеме большем, чем потребленные калории, или как минимум в таком же. В связи с тем, что простые упражнения затрачивают меньше энергии, чем упражнения со сложной техникой, новичкам в формате онлайн нужно тренироваться каждый день, но выполнять простые движения. Другими словами — тренировки должны быть чаще, но проще. Также занятия в домашнем режиме не позволяют дать полноценную нагрузку на все группы мышц, в частности, страдают группы мышц спины, их трудно проработать, не имея нужного инвентаря. Что касается физических кондиций, таких как сила и мышечный объём, тренировки дома, без инвентаря, не способны решить эту задачу в полной мере. Но всё не так печально, как может показаться. Ежедневная работа по 40-60 минут позволяет сохранить выносливость. И тогда намного легче и быстрее можно будет восстановить форму, вернувшись к полноценным тренировкам», — говорит Елена Еловская.

Елена рассказала, что сама она проводит индивидуальные и даже групповые тренировки по видеоконференцсвязи. Для этого использует Skype. Сначала тренер показывает ученикам упражнения, а затем контролирует каждого из них на экране своего компьютера, при необходимости делая замечания, и отсчитывает временные отрезки на выполнение упражнений и отдых. Часовая тренировка проходит в достаточно интенсивном режиме. Инвентарь для домашнего занятия необходим минимальный — коврик и любые утяжелители. За неимением гантелей вполне подойдут бутылки с водой или увесистые книжки. Также можно использовать эспандеры.

Тренируются в формате онлайн не только любители фитнеса, но и спортсмены. Как рассказала капитан команды по гребле на лодках класса дракон «Рыба моей мечты» — многократного победителя и призера краевых соревнований — Александра Червяткина, в условиях, когда нельзя тренироваться ни на воде, ни в тренажерном зале, спортсменки поддерживают форму дома. Часть команды три раза в неделю собирается на совместную тренировку онлайн. Остальные занимаются самостоятельно.

«Мы тренируемся круглый год. Зимой на специализированных гребных тренажерах и в тренажерном зале. В конце апреля — начале мая выходим на воду. Но в этом году не знаем, когда начнется сезон, и начнется ли. Знаем одно, когда полноценные тренировки и соревнования возобновятся, мы должны быть в форме. Поэтому наша задача сейчас — ее поддерживать. Тренировки онлайн в этом плане для нас хороший вариант. Так или иначе, а это все-таки совместная работа, для нас это важно, ведь наш вид спорта — командный. И не сказать, чтобы нам они легко давались, несмотря на то что мы привыкли к нагрузкам. Тренер находит способ „отжать“ нас за час», — рассказала Александра.

после тренировки
Фото:Виктория Дедловских

Сложнее приходится представителям игровых видов спорта. Поддерживать игровые навыки в домашнем режиме практически невозможно. И тут тренерам приходится проявлять изобретательность.

«Мой 16-летний сын занимается гандболом. Помимо упражнений по ОФП, выполнение которых тренер контролирует с помощью видеоотчетов, он дает ребятам задания смотреть матчи олимпийских турниров, чемпионатов мира. Каждый раз какую-то конкретную игру. При этом тренер ставит задачу обратить внимание на определенные игровые моменты, задает вопросы, на которые необходимо ответить после просмотра. Так наши дети впитывают опыт лучших команд и игроков мира, и это очень полезно», — рассказала жительница Владивостока Диана Баннова.

Представительницы женской ветеранской баскетбольной команды «Созвездие», как и другие баскетболисты, лишены возможности тренироваться в зале. Однако спортсменки не теряют оптимизма.

«Радует одно — мы чудом успели доиграть городской турнир Межрегиональной любительской баскетбольной лиги до введения карантина. Организаторы уплотнили расписание, и игры завершились в середине марта. Мы заняли второе место, чем очень гордимся. С нетерпением ждали сезона уличного баскетбола, однако, видимо, придется подождать еще. Для нас пробел в тренировочном процессе с одной стороны не так страшен — ведь мы ветераны спорта, каждая из нас вернулась на площадку после перерыва, который длился много лет. Мы, как никто другой, знаем, что такое память тела, и что восстановить даже самые сложные технические навыки можно после любого продолжительного отдыха. С другой стороны — для нас важно сохранять спортивный настрой. Поэтому мы, конечно, не вешаем кроссовки на гвоздь в период карантина. Поддерживаем физическую форму дома. Почти у всех нас есть дети, которые пошли по нашим стопам и тоже занимаются баскетболом. Поэтому каждая из нас старается выбрать время и прийти на ближайшую площадку во дворе в одиночестве или с ребенком, побросать мяч в кольцо, поотрабатывать передачи», — рассказала Евгения Пашутина, капитан женской баскетбольной команды «Созвездие».

А еще корреспондент «Восток-Медиа» провел блиц-опрос среди жителей Владивостока. Вот что они ответили на вопрос о том, как поддерживают физическую форму в период самоизоляции.

«Спасибо WorldClass за онлайн тренировки — мы практически каждый день с мужем и иногда даже со свекровью занимаемся под их видео в инстаграме. Очень удобно, что эти видео сохраняются, поскольку не всегда получается заниматься по расписанию, а так можно выбрать удобное время. Со старшей дочкой-баскетболисткой прокрадываемся иногда в безлюдное время на площадку недалеко от дома»;

«Дочь занимается танцами. Три раза в неделю занятия дома — растяжка, элементы и тому подобное. Отправляем отчет в формате ускоренного видео. Неудобство в том, что приходится практически всю мебель выносить из комнаты»;

«У нас три раза в неделю танцы на платформе Zoom. Все здорово. Только соседям, наверное, не очень, особенно когда упражнения со скакалкой»;

«Моему ребенку тренер скинула большой комплекс упражнений — все расписано подробно и картинками проиллюстрировано. Причем, все это сделано от руки, поэтому, возможно, даже авторское. Тренер постаралась. Сын занимается, мы отправляем видеоотчеты»;

«У меня каждое утро йога по 30 минут. На прогулке с детьми скакалка по 300 прыжков или скейт. Ну и, когда успеваю, час танцев с Just Dance — это игра на Play Station, где нужно повторять движения за танцующими. Дети в восторге»;

«Сосед сверху тренировался онлайн. Весь дом слышал, а я даже распознала звук бёрпи. Но мы не против»;

«Дома тренироваться тяжело. Хорошо, что у меня тренер „с плеткой“ в скайпе, иначе так не будешь выкладываться один на один с собой»;

«Я тренируюсь дома онлайн с тренером. А муж потихоньку проникает в лес и там бегает. В беговом сообществе мнения относительно того, насколько безопасно сейчас тренироваться, разделились. Одни тренеры говорят, что нельзя прекращать тренировочный процесс и продолжают втихую давать задания. Другие говорят, что очень большая вероятность подхватить заразу от другого бегущего человека. Особенно, в таких местах как озеро Чан, где очень много людей. Они категорические не рекомендуют сейчас бегать»;

«Моя дочь учится в 11 классе. Им дали задание — делать презентации на тему здорового образа жизни и отвечать на тестовые вопросы. Вот такая физкультура»;

«Мне нравится, что сейчас много фитнес-центров дают бесплатные уроки, по ним и занимаюсь. Еще бегаю в Минном городке. Однако с закрытием Чана там стало заметно больше людей. Пока еще не критично много, можно выбрать уединенный маршрут»;

«Я себе нашла youtube-канал по йоге. Занимаюсь. Правда, это непросто, потому что ребенок всю дорогу на мне висит»;

«У меня стоит на смартфоне приложение для занятий йогой — установила давно, но после того, как закрылись спортзалы, оно стало особенно востребованным. Занимаюсь ежедневно. Комплексы выбираю по самочувствию и стараюсь разнообразить программу — один день пресс, другой — спина, шея и так далее. С утра 15 минут йоги плюс 5 минут медитации сильно помогают пережить рабочий день, каждый из которых сейчас очень напряженный, и не сорваться в истерику».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter