Хабаровские школьники начнут расплачиваться за обеды «пятюней»

Хабаровские школьники начнут расплачиваться за обеды «пятюней»

22 мая 2017, 11:10
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
Терминал «Ладошки» будет выдавать детям еду без денег

Школьники дальневосточной столицы смогут получить обед, приложив ладошку к специальному терминалу. Это позволит не брать детям с собой деньги на еду, рискуя их потерять, а также не даст остаться без приёма пищи, если с собой нет наличности. Новая «валюта» — ладонь — начнёт действовать в пилотном режиме в будущем учебном году, с 1 сентября.

«Бывает такой момент, что не всегда есть у всех деньги. Может, мама забыла или сам забыл. А здесь денег как бы нет, но покушать ты всегда сможешь. Захотел — позавтракал, захотел — пообедал», — сообщила корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» заведующая производством столовой в школе № 30 Ольга Закоморнина.

На безналичную систему оплаты питания перешли десять хабаровских школ. По статистике, за два месяца 30 % учеников по стране потеряли свои карточки в первые два месяца действия системы. Поэтому новая идея с «валютой», которую невозможно забыть или случайно выронить, понравилась родителям. Некоторые из них тревожатся, что личные данные ребёнка могут быть использованы против него самого. Однако в управлении образования городской администрации заявили, что такой угрозы нет.

«Никакие данные ребёнка здесь не считываются. Здесь просто прикладываешь ладошку, и по расположению вен они присваивают код. И поэтому, когда ты в следующий раз прикладываешь ладошку, ни в коей мере ни венозные сосуды твои не просматриваются, ничего, просто определяется код», — рассказала начальник управления Ольга Тен.

С 1 сентября в терминал «Ладошки» начнёт работу в школе № 30. В остальных образовательных учреждениях такая система будет внедряться только после опроса родителей и учеников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter