В России проходит мемориальная акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби

В России проходит мемориальная акция, приуроченная ко Дню памяти и скорби

22 июня, 12:59
Общество
Photo: pixabay.com
Международная мемориальная акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби, проходит в эти дни в России. 22 июня вспоминают погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Жители Дальнего Востока первым в стане встретили 22 июня - одну из самых печальных дат в отечественной истории. В Хабаровске памятные мероприятия начались с возложения цветов к Вечному огню на площади Славы. Памятные мероприятия пройдут во всех районах края. Там организованы митинги, церемонии возложения цветов к воинским захоронениям и обелискам.

120 тысяч человек из Хабаровского края приняли участие в Великой Отечественной войне, из них 47 тысяч не вернулись домой. Из Приморья было призвано более 200 тысяч человек, тысячи ушли на фронт добровольцами. Каждый третий воевавший приморец с войны не вернулся. Тихоокеанский флот направил для участия в боевых действиях на суше почти третью часть своего личного состава. Почти половина из 25 морских стрелковых бригад, сформированных к концу 1941 года, и защищавших Москву, состояла из тихоокеанцев и амурцев.

Накануне в столице России на Крымской набережной от свечи, которая была освещена в Елоховском соборе, зажглась главная «Линия памяти» длиной в 1418 «георгиевских» свечей, где каждому дню войны будет посвящена отдельная свеча. В это же время зажженные на окнах свечи памяти свяжут воедино участников акции во всем мире.

Акция «Свеча памяти», ставшая уже традиционной, состоялась в канун Дня памяти и скорби в Иркутске, там она прошла уже в десятый раз. В Мурманске также состоится акция «Свеча памяти». А непосредственно 22 июня в сквере областного центра состоится официальное открытие новой стелы в честь Зои Космодемьянской - первой женщины удостоенной звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной Войны.

Акция также проходит в Кемерово, Омске, Севастополе и многих других городах России, а также в столице Сербии Белграде, где 22 июня пройдет концерт-реквием , посвященный 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В рамках концерта состоится выступление Белградского мужского хора, а также возложение венков и свечей к памятнику советским воинам и югославским партизанам.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», во Владивостоке утром 22 июня на Корабельной набережной состоялось памятное шествие, посвященной Дню памяти и скорби. В связи с этим движение автотранспорта по этой улице было временно ограниченно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter