Специалист развенчал популярные мифы о коронавирусе

Специалист развенчал популярные мифы о коронавирусе

Специалист развенчал популярные мифы о коронавирусе

22 июня, 18:04
Общество
Фото: Роспотребнадзор
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская ответила на все самые острые вопросы, касающиеся вакцинации против коронавируса. Можно ли беременеть, нужно ли прививаться переболевшим?

Можно ли прививаться тем, кто уже переболел?

Можно и нужно. Что касается прививки после болезни, то её следует сделать через несколько месяцев после того выздоровления. Это связано с непостоянностью иммунного ответа. Доподлинно неизвестно, сколько длится защита от болезни после перенесенного заболевания, в этом плане вакцина на порядок надежнее.

Вакцина грозит бесплодием?

Беременность прививке не помеха. Медики подчеркивают, что нет никаких доказательств того, что вакцина и не только от коронавируса, но и любая используемая в российской медицине, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Препараты прошли необходимые проверки по оценке влияния на потомство. Девушкам, которые на данный момент предпринимают попытки забеременеть, тоже не следует опасаться вакцинации.

Вакцина встроится в ДНК?

Нет, вакцина не встроится в ДНК и не станет частью древнего гена Сидоровых-Крючковых. Прививка, как друг организма, знакомит иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, чтобы они его запомнили и начали вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Вакцина опасна для здоровья?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

Риски заболеть после первого укола возрастают?

После прививки можно заболеть, история помнит такие случаи. Как правило, болезнь появляется у людей между фазами вакцинации. Но здесь есть один очень важный момент — болезнь у привитых людей протекает в легкой форме без осложнений.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Будут ли вакцины работать против новых вариантов вируса?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса.

Отметим, работа по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter