И в Хабаровском крае появились гусеницы лугового мотылька

И в Хабаровском крае появились гусеницы лугового мотылька

И в Хабаровском крае появились гусеницы лугового мотылька

22 августа 2008, 08:49
Общество
Этот вредитель способен уничтожить значительную часть выращенного урожая

ХАБАРОВСК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА – В четырех районах Хабаровского края - Бикинском, Вяземском, имени Лазо и Хабаровском замечены гусеницы лугового мотылька. Специалисты забили тревогу: промедление или просчет в борьбе с этим вредителем всегда оборачивается большими потерями в сельском хозяйстве. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказывает в одном из материалов сегодняшний номер газеты «Тихоокеанская звезда».

Нашествие лугового мотылька - явление редкое и бывает примерно раз в двадцать лет. Но если он появился - это настоящее стихийное бедствие. Недаром мотылька даже внесли в перечень наиболее опасных вредителей и болезней, способных создавать чрезвычайные ситуации в агропромышленном комплексе РФ.

Опасен не сам мотылек, а гусеница, которая появляется из личинки через два-шесть дней после того, как на зеленых листьях растений появляется кладка яиц. Сама гусеница живет от 12 до 22 дней в зависимости от температуры и влажности. В более неблагоприятных условиях вредитель живет дольше. На заключительном этапе гусеница окукливается и уходит на зимовку в почву.

- Огромная масса гусениц ползет по земле и съедает все на своем пути. От листьев остается только сетчатка, - рассказывает начальник отдела растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Хабаровского края Александр Никуленко. - Буквально за пять минут живая «туча» переползает на 8-10 метров и способна за одну ночь уничтожить целое капустное поле...

То, что появление мотылька совпало с сильным ураганным ветром, навело многих на мысль, что эту напасть принесло в Хабаровский край циклоном из Китая. Однако специалисты не столь категоричны в своих выводах.

Мотылек, говорят они, время от времени появляется на всей территории Российской Федерации, особенно в западной ее части. В этом году им оказались заражены также Амурская область и Приморье. Причем в Амурской области даже вынуждены были объявить о создавшейся чрезвычайной ситуации - 30 процентов сельскохозяйственных угодий уже оказались полностью уничтожены вредителем.

Однако и в Хабаровском крае ситуация остается сложной. Обрабатывают поля только наземным способом - своей авиации у сельского хозяйства давно нет. Борьба с мотыльком ведется путем опрыскивания полей инсектицидами. Но справиться сразу со всей массой вредителя из-за скорости его передвижения не так-то просто.

Излюбленные культуры этого вредителя - картошка, кукуруза, овощи и бахчевые. Видимо, серьезный урон понесут те, кто выращивает арбузы в районе имени Лазо - мотылек уничтожает не только растение, но даже объедает арбузную корку.

- Существует опасность, что некоторые недобросовестные предприниматели, стремясь сохранить свой урожай, начнут сейчас использовать большие дозы ядохимикатов, а затем попытаются побыстрее сбыть свой товар, выставив такие арбузы на уличные лотки, - предупреждает Александр Никуленко. - И это самое страшное в данной ситуации. Отследить качество каждого продаваемого арбуза, конечно, нереально...

Дачникам и огородникам, которые опасаются за сохранность урожая, тоже, пожалуй, не лишним будет напомнить, что период полного распада химических средств защиты растений составляет не менее 25-30 дней. То есть, те овощи, которые вы собираетесь собрать ранее, чем через месяц, обрабатывать сейчас нельзя. Посадки сои обрабатываются инсектицидами по заявкам в краевое министерство сельского хозяйства, а бахчевые культуры придется обрабатывать самим, купленными в магазинах бактерицидными средствами.





Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter