А справка у вас есть? COVID-19 грозит юридическими осложнениями

А справка у вас есть? COVID-19 грозит юридическими осложнениями

А справка у вас есть? COVID-19 грозит юридическими осложнениями

22 октября 2020, 19:22
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В России набирает популярность приобретение через сеть интернет медицинских справок об отсутствии COVID-19 без прохождения необходимых тестов. Участникам таких сделок грозят серьезные неприятности. За фальсификацию и использование поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность

Об этом сообщают «Новые Известия».

Медицинский документ об отсутствии заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, сегодня требуется для выезда за рубеж. Понадобится он и по возращении на родину. Кроме того, такая справка нужна всем иностранцам, въезжающим на территорию России для работы, учебы, или чтобы присматривать за больными родственниками. Чтобы ее получить, надо всего лишь сдать тест на коронавирус и дождаться результатов. Вот с этим часто возникают проблемы. У кого-то на это нет времени. Кто-то не рискует отправиться в поликлинику или лабораторию из опасения заразиться там. Вызвать специалистов, чтобы сдать анализы дома, могут себе позволить далеко не все.

Тут и появляются мошенники, готовые за деньги предоставить нужную справку. Профессиональные юристы обращают внимание, что в такой ситуации закон нарушают обе стороны — и кто изготовил фальшивый документ, и кто его приобрел и использует. Уголовная ответственность предусмотрена в обоих случаях. Так что обладатели липовых справок об отсутствии COVID-19 должны быть готовы к перспективе получить судимость, заплатить немалый штраф или быть привлеченными к исправительным работам.

Желающим использовать новые коронавирусные реалии в собственных интересах стоит помнить о некоторых подводных камнях. Например, если липовой справкой о болезни или ее отсутствии попытаться прикрыть лень или отдых. Уже известны случаи, когда граждане по липовой справке болеют, а на деле — принимают солнечные и морские ванны где-нибудь в Турции или на Мальдивах. Компании и предприятия с сильными службами безопасности уже научились вычислять таких лжебольных. Поэтому случаи, когда человек улетел отдыхать, а в итоге получил судимость и потерял работу — множатся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter