Владивостокские предприниматели предложили свои варианты безопасного посещения кафе

Владивостокские предприниматели предложили свои варианты безопасного посещения кафе

Владивостокские предприниматели предложили свои варианты безопасного посещения кафе

22 октября, 13:26
Общество
Фото: Администрация Владивостока
Тематическое фото
Предстоящее введение обязательности QR-кодов объяснимо встревожило представителей малого и среднего бизнеса: владельцам ресторанов и кафе придётся работать в более строгих условиях. Свои опасения и предложения по поводу ужесточения режима посещения общественных мест предприниматели обсудили на встрече в мэрии.

Встречу провёл первый заместитель главы администрации Сергей Дмитриенко. Руководители кафе, ресторанов и фитнес-клубов приморской столицы поделились своими вариантами мер, которые помогли бы сделать посещение общественных мест безопасным без требования QR-кодов от гостей.

Один из участников встречи выдвинул идею выдавать сертификаты «Безопасное место» для тех заведений общепита и других сфер, которые прошли проверку на предмет вакцинации сотрудников и обеспечения контроля температуры и необходимой дистанции между столиками и потоками посетителей. QR-код в данном случае мог бы стать необязательным, считает бизнесмен. Предприятия, получившие сертификат безопасности, могли бы стать примером для других.

Ещё одно предложение касалось категории посетителей, которые не остаются в зале ресторана или кафе, а забирают свои заказы на вынос. По мнению рестораторов, таким заказчикам необязательно предъявлять QR-код. Также был задан вопрос, как мотивировать гостей пройти вакцинацию и каким должен быть регламент проверки кодов, нужно ли запрашивать у гостей документы при входе.

Сергей Дмитриенко предложил предпринимателям составить перечень вопросов, которые не находят очевидного ответа, и передать его рабочей группе, уполномоченной вести диалог с Роспотребнадзором. После этого будут запрошены разъяснения со стороны контролирующих органов.

«В итоге будет создана рабочая группа, которая представит все предложения и вопросы от бизнеса, — уточнил он. — Такой подход позволит совместными усилиями власти и бизнеса собрать все предложения, выйти на диалог с Роспотребнадзором и не допустить распространения коронавирусной инфекции, а бизнес сможет, соблюдая все правила, сохранить своих клиентов. Только при вакцинации можно достигнуть снижения темпов заболеваемости и создать во Владивостоке коллективный иммунитет. Радует, что бизнес это понимает».

Предприниматели, не участвовавшие во встрече, тоже могут направить свои вопросы и предложения в Ассоциацию рестораторов и отельеров, на почту torgvlc@vlc.ru в управление экономического развития города, или заполнить форму на сайте мэрии. В дальнейшем ответы будут опубликованы на сайте городского «Центра развития предпринимательства» и в социальных сетях.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что рост заболеваемости COVID-19 обусловил введение в Приморье дополнительных ограничительных мер — в частности, обязательного предъявления QR-кодов о вакцинации при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры и массовых мероприятий. Однако срок введения этого правила в Приморье отодвинули с 15 ноября на 1 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter