Трагедия в Приморье: эксперт про послеродовую депрессию, гормоны и помощь мамам

Трагедия в Приморье: эксперт про послеродовую депрессию, гормоны и помощь мамам

22 ноября 2019, 21:51
Общество
Photo: pixabay.com
младенец
Трагедия, которая произошла во Владивостоке в пятницу, 22 ноября, потрясла жителей не только приморской столицы, но и России. 37-летняя мать намеренно выбросила в окно с восьмого этажа своего новорожденного младенца, малыш погиб. Несколькими днями ранее похожий случай произошел в Москве, сообщает РИА "Восток-Медиа".

Почему происходят эти страшные вещи и действительно ли подобные события стали случаться чаще, как не допустить таких трагедий в дальнейшем – эти вопросы мы задали главному внештатному детскому психиатру Приморья, врачу-психотерапевту Анастасии Гороховой.

– Подобные трагедии случались и раньше. Однако за счет широкого освещения этих событий средствами массовой информации они становятся более резонансными, – пояснила Анастасия Витальевна. – Такие новости всегда очень травматичны, поскольку косвенно касаются всех нас, каждой семьи, затрагивают базовые ценности.

– Сейчас в качестве одной из версий случившегося рассматривается послеродовая депрессия у женщины. К кому (и в каких случаях) вы бы посоветовали обратиться молодой маме, если с ней происходит подобное? Кто может ей помочь?

– В Приморском крае и, конечно, в городе Владивостоке работают несколько служб, оказывающих помощь женщинам в таких ситуациях. Во-первых, у нас действует медико-социальная служба Владивостокского клинико-диагностического центра. В роддомах и детских поликлиниках работают клинические психологи. Поэтому если вы испытываете чувства, нетипичные при рождении ребенка – вместо радости и всеобъемлющей любви – грусть, переживания, волнение, тревогу, апатию, – то надо обратиться к специалисту: это может быть акушер-гинеколог, курирующий маму-роженицу, или неонатолог. Но о своих переживаниях необходимо рассказать. Не надо бояться и скрывать свои чувства, думая, что это неправильно, не надо считать, что вас кто-то осудит. Изменение гормонального фона у женщины после родов подразумевает серьезные перепады настроения, может произойти эндокринное истощение, и в этот момент именно специалист может оказать женщине большую помощь. Помощь, которая сохранит не только семью, но и жизни. Такая работа ведется. Есть телефон 8 800 2000 122 – это детский телефон доверия, но дежурящие на данном номере специалисты всегда подскажут маме или ее родственникам, как действовать и к кому обратиться. Вы можете анонимно и бесплатно круглосуточно звонить по данному номеру. Также можно обратиться в кризисный центр Краевой клинической детской психиатрической больницы по телефону 207-70-75 и в Центр психотерапии медико-социальной службы по телефону 2 40 15 62 (ул. Уборевича, 22). Важно знать, что помощь есть, и не бояться за ней обращаться.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в настоящее время женщина, выбросившая своего новорожденного ребенка из окна, задержана. Теперь ей предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Возбуждено уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter