Знаменитый тигр Амур воплотит мечту многих дальневосточников

Знаменитый тигр Амур воплотит мечту многих дальневосточников

23 января 2019, 13:50ОбществоPhoto: Приморский сафари-парк
Тигр Амур, который стал популярным после дружбы с козлом Тимуром, покинет Приморский край. Хищнику нашли место в «Парке тигров» в Краснодарском крае. Однако сотрудники приморского Сафари-парка не согласны с решением властей Хабаровского края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пресс-службе сафари-парка корреспонденту агентства пояснили, что изначально тигр Амур, как участник программы по размножению тигров, был передан на временное содержание в Приморье в 2012 году вместе с самкой амурского тигра Тайгой. Особи рождены в неволе, являются имуществом Хабаровского края и находятся под контролем зоосада «Приамурский». Однако сейчас у зоосада нет возможности содержать хищника. Поэтому тигр Амур был выведен из программы по размножению и сохранению амурских тигров. Теперь он отправится в «Парк тигров» в Краснодарском крае. К слову, Краснодарский край считается одним из самых популярных регионов России по внутренней миграции.

Решение не было поддержано руководством Приморского сафари-парка. Они считают, что в Краснодарском крае не созданы условия для содержания редкого хищника. Более того, тигр Амур уже является неким «символом» для сафари-парка и региона в целом.

«Тигр Амур, пожалуй, самый известный тигр в мире, благодаря истории Амура и Тимура. За дружбой животных следили из более ста стран мира. Месяц велась прямая трансляция по веб-камерам из Парка Амура и Тимура. У тигра Амура много фанатов. Словом, это уже неким «символ», - пояснили представители Приморского сафари-парка.

Для того, чтобы покинуть территорию Приморского края и «переехать» в другой регион, тигр Амур должен будет пройти карантин, вынести три обездвиживания, пережить автомобильные и авиаперевозки.

«И угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле). Предстоящие издевательства над тигром Амуром законны. И его якобы не могут оставить в ДФО», - рассказали сотрудники сафари-парка.

Кроме того на официальном сайте приморского парка появилось письмо от некой Валентины Ивановны. Она написала обращение в адрес губернатора Приморья Олега Кожемяко, где его просят помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно рассказывало историю дружбы между козлом Тимуром и тигром Амуром. Она началась 22 ноября 2015 года. Жильцу Приморского сафари-парка тигру Амуру привели на съедение козла Тимура, однако он не стал его есть, и звери подружились. Буквально через несколько дней совместные снимки друзей просочились в Интернет. Об этой истории узнало сначала всё Приморье, затем многие регионы России и весь мир.

Компаньонство животных переросло в настоящее реалити-шоу – в вольере появились веб-камеры, работающие в онлайн-режиме. В гости к зверям приезжали туристы из других городов и стран. Активные пользователи социальных сетей посвящали хищнику с травоядным стихи и песни, снимали фильмы и мультфильмы. Инициативные граждане даже предложили добавить к тигру на гербе Приморского края изображение козла. История попала в шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» — ролик стал одним из самых популярных в стране. Более того, по результатам опроса РИА «Восток-Медиа» именно тигр и козёл прославили Приморье в 2015 году.

Постепенно ажиотаж вокруг двух животных пошёл на убыль. После того, как звери немного «поцапались», руководство приняло решение об их расселении. Козлу даже пришлось пройти лечение в столичной ветеринарной академии имени Скрябина. Там же, в Москве, рогатый оставил отпечаток копыта на Аллее славы ВДНХ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter