Владимир Корпушев: ЗАО «Востокбункер» строго выполняет экологические требования Ростехнадзора

Владимир Корпушев: ЗАО «Востокбункер» строго выполняет экологические требования Ростехнадзора

Владимир Корпушев: ЗАО «Востокбункер» строго выполняет экологические требования Ростехнадзора

23 марта 2009, 17:18
Общество
На нефтеналивном терминале в Приморье создана система контроля загрязнения окружающей среды

ВЛАДИВОСТОК. 20 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На нефтеналивном терминале ЗАО «Востокбункер» в Приморье создана система контроля загрязнения окружающей среды. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сказал инженер по охране труда и технике безопасности, эколог Владимир Корпушев.
«Как и любое производство, мы обязаны соблюдать определенные требования, связанные с сохранением окружающей среды. Для нас актуальны три направления экологической безопасности – атмосфера, утилизация отходов производства, водная среда на акватории. Вот эти составляющие заложены в нормативах, которые строго проверяют надзорные органы, в частности, Ростехнадзор», - сказал Владимир Корпушев.
Как пояснил эколог, производственный цикл перевалки нефтепродуктов, которую осуществляет ЗАО «Востокбункер», включает в себя следующие процессы: прием железнодорожных вагонов-цистерн, слив нефтепродуктов в резервуары, погрузка на морские суда через систему трубопроводов.
«Выбросы в атмосферный воздух, которые производит наше предприятие, строго регламентированы и находятся под жестким контролем. Другое дело, что сами нефтепродукты, особенно мазут, имеют специфический запах. Для работы местной котельной поставляется так называемый «тяжелый мазут», который загустевает до консистенции пластилина даже при температуре плюс 25 градусов. Для выгрузки из цистерны его разогревают с помощью пара («острого пара»), подаваемого через открытые верхние горловины цистерн. От этого возникает облако пара, особенно заметное в зимнее время, но это облако далее, чем рабочая площадка не распространяется. При сливе мазута также выделяется специфический запах, характерный для данного вида нефтепродуктов за счет летучих углеводородов. При определенном направлении ветра этот запах может достигать жилого сектора поселка Славянка, и при этом важно, чтобы концентрация углеводородов не превышала предельно допустимых норм, - сказал инженер по охране труда и технике безопасности.
Как отметил специалист, чтобы соблюдать требования охраны окружающей среды, предприятию необходимо знать, насколько оно загрязняет атмосферу.
«Есть предельно допустимые нормы выбросов, установленные санитарными правилами для населенных мест, в соответствии с которыми на нашем предприятия ежемесячно проводится мониторинг атмосферного воздуха. У нас имеется договор с аккредитованной лабораторией, одной из самых авторитетных в крае, это лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы и почв Приморского центра мониторинга загрязнения окружающей среды. Уже более трех лет мы с ним работаем, и проводим исследования именно на те вещества, которые, возможно, выбрасывает наше производство. За три года ни разу ни по одному показателю у нас не было превышения этих норм», - сказал эксперт.
По утверждению эколога предприятия, деятельность ЗАО «Востокбункер» не наносит окружающей среде вреда, превышающего допустимые размеры.
«Один из депутатов Хасанской районной Думы, главный врач районной больницы Геннадий Рогачев, утверждает на основании проведенных им исследований, что в продуктах производственной деятельности нашего предприятия присутствует опасное вещество бенз-α-пирен. Однако, появление этого в вещества в процессе слива мазута исключено. Чтобы Ростехнадзор выдал нам разрешение на производственную деятельность, мы должны провести инвентаризацию источников выброса на своей территории, и разработать проект – какие процессы будут у нас происходить, сколько отравляющих веществ будет выбрасываться в атмосферу, какие именно вещества.
Мы обращаемся в компетентные организации, они разрабатывают проект, на основании которого Ростехнадзхор выдает разрешение на выброс вредных веществ. Мазут не выделяет вообще бенз-α-пирен, этого вещества просто нет в нормативах», - добавил Владимир Корпушев.

Справка РИА «Восток-Мдиа»: Бенз-α-пирен (бензпирен) - онкогенное вещество, представляющее собой полициклический ароматический углеводород, образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества, а также при сгорании углеводородного топлива (жидкого, твердого и газообразного).
Образование бенз-α-пирен (бензпирена) происходит в процессе неполного сгорания нефтяных топлив (мазутов) при температуре 1000 – 1200 ° С. Бензопирен является одним из наиболее токсичных компонентов в выбросах энергетических установок.
Основной вклад в эмиссию бензпирена в городах вносят котлы малой производительности, широко используемые в коммунально-бытовом хозяйстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter