Все приморцы, вернувшиеся из-за рубежа, проходят двухнедельную изоляцию

Все приморцы, вернувшиеся из-за рубежа, проходят двухнедельную изоляцию

Все приморцы, вернувшиеся из-за рубежа, проходят двухнедельную изоляцию

23 марта 2020, 19:39
Общество
Фото: правительство Приморья
Тематическое фото
Приморский Роспотребнадзор подтвердил: на 23 марта эпидемиологическая ситуация в Приморье остаётся стабильной, COVID-19 в регионе не обнаружен. Всех прибывших из-за границы отправляют на 14-дневный карантин. Дома его проходят более 800 приморцев. 20 человек, приехавших с симптомами ОРВИ, изолированы в больнице.

Как рассказала руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Татьяна Детковская, всем прибывающим в Приморье гражданам, независимо от того, летели они из Москвы или из-за границы, в аэропорту вручают памятку. В ней говорится о необходимости пройти 14-дневный карантин. За нарушение требования грозит административная ответственность.

Татьяна Детковская
Фото:скриншот

Министр здравоохранения края Анастасия Худченко уточнила: самоизоляцию разрешается выдерживать в домашних условиях, но при этом всё-таки позаботиться о здоровье остальных членов семьи — например, изолироваться в отдельной комнате. Если такие условия невыполнимы, человек может отправиться в пункт временного размещения, один из созданных в крае. Двухнедельный карантин даже для здоровых людей приравняли к больничному — его оплатят из регионального Фонда социального страхования. Заявку об этом граждане могут подать дистанционно, через портал «Госуслуги» — конечно, для этого понадобится регистрация на портале.

Также в памятке, которую получают прибывшие, говорится: в случае обнаружения симптомов недомогания не следует идти в поликлинику или больницу. Нужно позвонить на «горячую линию» Роспотребнадзора и сообщить о своём состоянии. К заболевшему направят врача из участковой поликлиники, который обеспечит ежедневное наблюдение за пациентом, а в случае необходимости — его госпитализацию.

Напомним, «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции в Приморье организована на базе территориального Центра медицины катастроф: 8 (423) 260-50-98, 8 (914) 072-42-17. Приморцы активно звонят — ежедневно специалисты регистрируют до 150 обращений. Кроме того, оперативная и официальная информация по статистике коронавируса в России публикуется на сайте http://стопкоронавирус.рф/. Круглосуточно работает и «горячая линия» Минздрава России: 8-800-2000-112. Звонок бесплатный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter