В Хабаровске открылся завод стройматериалов из песка и отходов пластика

В Хабаровске открылся завод стройматериалов из песка и отходов пластика

В Хабаровске открылся завод стройматериалов из песка и отходов пластика

23 марта, 16:37
Общество
Фото: Правительство Хабаровского края
Тематическое фото
В Хабаровске запущена первая очередь инновационного завода, который будет выпускать стройматериалы и объекты для городских улиц на основе песка и переработанного пластика. Так в регион пришёл федеральный проект «Умная SREDA».

Строительство завода экологической направленности заняло всего 6 месяцев — и вот станки уже запущены, на них появляются малые архитектурные формы для благоустройства дворов, скверов и улиц Хабаровска. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярева, осуществлением этого инновационного инвестпроекта, который создан как араншиза федерального, выступило АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края». Эта некоммерческая организация и далее будет оказывать содействие в продвижении продукции завода, а также позаботится о введении в строй второй очереди производства и привлечении инвесторов.

Как рассказал директор АНО «АПИРИ ХК» Сергей Щегельский, миссия федеральной кампании «Умная SREDA» — повсеместное внедрение переработки пластика и вторичное его использование. Производство безотходно и высокоэкологично. На изготовление одной скамейки понадобится 30-50 килограммов пластика и 100 килограммов песка Готовые изделия можно красить в любые цвета, они прочны и долговечны. Ежемесячно с конвейера нового завода может сходить до 130 скамеек. Кроме того, песчано-пластиковые ламели можно использовать в производстве бордюров или элементов фасадов зданий. Завод уже заключил контракты на поставки сырья от мусороперерабатывающих предприятий Хабаровска. Не исключено, что пластик будут принимать и от населения — об этом заявил управляющий хабаровским филиалом «Умная SREDA» Юрий Поплаухин.

Первыми в очереди на «экологические» скамейки оказались компании «РЖД» и «Сбербанк», заинтересована в них и мэрия. Помимо этого готовятся сделки нового предприятия и с другими крупными организациями Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter