Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Глава Приморья рассказал, почему дороги края находятся в плохом состоянии

23 апреля 2019, 16:35Общество
В 2019 году в Приморье планируется начать строительство и реставрацию 29 мостов. Об этом губернатор края объявил во время своего отчёта перед Заксобранием. Олег Кожемяко обозначил перед депутатами все промахи, допущенные при обслуживании дорог региона в прошлые годы и последствия, которые невозможно решить оперативно.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа», в ходе ежегодного отчёта губернатора Приморья перед депутатами Законодательного собрания, Олег Кожемяко отметил, что в регионе более 50 процентов дорог не соответствуют нормативным требованиям. При этом нормативы не пересматривались с 2012 года.

«Конечно, мы понимаем, что плохое состояние дорог сдерживает развитие региона. Ситуация усугубилась тем, что раннее содержание этого сегмента происходило по остаточному принципу. Объём расходов на содержание дорог составил лишь 68 процентов нормативов. Мы будем менять подходы к ремонту», — резюмировал глава региона.

Он особо подчеркнул, что дорожная сеть северных и прибрежных районов Приморья подвержена постоянным разрушениям от тайфунов, наводнений и других чрезвычайных ситуаций природного характера.

«На восстановление требуется немало сил и средств, при этом ремонт в предыдущие годы в полной мере не выполнялся, что только усугубило ситуацию. Теперь решить весь комплекс проблем оперативно стало просто нереально», — сказал глава региона.

Кожемяко подчеркнул, что «больной точкой» в регионе является состояние мостов. Для решения этой проблемы власти направили все силы на разработку проектной документации и подготовку обоснований для 29 мостовых сооружений.

Он также добавил, что Приморский край является частью национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках него запланировано с 2019 по 2024 годы отремонтировать 657 километров дорог. Только в этом году планируется восстановить 81 километр автотрасс и прилегающих к ним тротуаров. При этом в 2018 году на модернизацию дорожной сети власти края предусмотрели 12,9 миллиарда рублей, а в 2019 году — 18,7 миллиарда.

Необходимый объём вложений оценивается в 2,2 миллиарда рублей. Все эти мероприятия уже учли при планировании бюджета Приморского края.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что дороги на острове Русский начнут асфальтировать уже этим летом. Такую информацию главе Приморья доложил мэр Владивосток Олег Гуменюк в ходе встречи.

Сюжеты: