Как работают станции переливания крови в режиме самоизоляции

Как работают станции переливания крови в режиме самоизоляции

23 апреля 2020, 10:41ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Режим самоизоляции привел к тому, что в Приморье стало меньше доноров. Об этом сообщила главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция переливания крови» Ольга Горева. Выясняем, как работает станция переливания крови и не грозит ли краю острая нехватка плазмы и компонентов крови.

Руководитель станции отметила, что коронавирус затмил все остальные болезни в информационном поле. Но болеть люди не перестают и для многих пациентов кровь и ее компоненты все так же жизненно необходимы. Однако сейчас ситуация близится к критической отметке — количество доноров уменьшилось примерно наполовину при том, что пропускной режим в городе так введен не был.

«Доноров, конечно, стало меньше. Значительно меньше. Многие ушли на самоизоляцию. Сейчас мы приглашаем доноров по телефону, устанавливаем им график посещения станции переливания крови для того чтобы им было удобно и чтобы не допускать скопления людей. Раньше мы выезжали на предприятия и учебные заведения и работали на выезде, теперь мы по понятным работаем только на станции», — отметила Ольга Горева.

Коронавирус внес свои корректировки в работу станции. Сотрудники в обязательном порядке используют средства защиты, на входе у всех измеряют температуру. Доноров просят помыть руки и предоставляют маски, сообщила главврач медицинского учреждения.

«Работаем потихонечку, проводим тщательный отбор доноров. Доноры не проходят дополнительного теста на коронавирус, но мы обязательно опрашиваем их, выезжали ли эти люди за границу? За пределы Приморского края? Были ли у человека признаки респираторного заболевания в течение ближайшего месяца? Все требования, которые были раньше они и сейчас соблюдаются, просто теперь мы еще и общаемся с донорами на предмет коронавируса», — сообщила Горева.

В беседе с корреспондентом издания врач сказала, что пока в Приморье нет возможности начать брать плазму у пациентов переболевших коронавирусом, чтобы использовать её в лечении новых больных. Причина проста — по сравнению с Москвой, где самое большое количество заболевших, в Приморье пока нет достаточного количества доноров.

««В Москве да, реконвалесценты (пациенты, находящиеся в стадии выздоровления — прим. ред.) сдают кровь для того, чтобы плазма, содержащая антитела, переливалась пациентам. У нас таких людей ещё очень мало для того, чтобы заниматься заготовкой этого компонента. Больные только начали поступать в стационары, а выздоровевших пока около десяти человек, но опять же далеко не каждый из них может быть донором — противопоказания никто не отменял», — рассказала главврач «Станции переливания крови».

Отметим, что пока, по мнению руководителя «Станции переливания крови» в Приморском крае всё хорошо и крови, несмотря на нехватку доноров, хватит. Постепенно врачи намерены рассмотреть новые возможности для получения донорской крови, вплоть до подвоза доноров, но пока это только проекты.

Однако, напомним, что срок хранения у компонентов, получаемых из крови, разный. Например, эритроцитная масса может храниться до 50 суток. А тромбоцитный концентрат — до 5 дней. Поэтому доноры нужны ежедневно.

Напомним, в Москве врачи начали принимать плазму людей, переболевших коронавирусом. Доноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы — пять тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter