В Хабаровске будут круглосуточно следить за появлением химического запаха

В Хабаровске будут круглосуточно следить за появлением химического запаха

23 мая 2017, 14:45
Общество
Полина Песляк
Photo: pixabay.com
Экологи надеются ликвидировать источник вони уже этим летом

В дальневосточной столице создали круглосуточную мобильную группу по выявлению и устранению неприятного запаха, который уже несколько лет тревожит местных жителей. Решение о создании подразделения приняли в Минприроды Хабаровского края. Следить за вонью будут специалисты ведомства, а также представители министерства промышленности и транспорта региона, комитета по гражданской защите, сотрудники НПЗ, Газпрома, ННК-Хабаровскнефтепродукт, РЖД. В состав группы вошли и эксперты Общероссийского народного фронта.

«Я сам в прошлом году выезжал на место, запах присутствует, но специальная аппаратура, у которой нет обонятельных рецепторов, демонстрирует показатели, соответствующие качеству горного воздуха. Просто мистика какая-то. Как представитель научного сообщества, я в мистику не верю, поэтому сейчас, в составе мобильной группы, мы будем ежедневно делать заборы воздуха сразу в нескольких местах, искать источник зловония. Фактически это будет масштабное расследование, а мы как детективы. Постараемся выйти на след и раскрыть, наконец, это экологическое преступление», — рассказал координатор проекта «Генеральная уборка ОНФ/карта свалок» в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

По информации пресс-службы регионального отделения Общероссийского народного фронта, если в диспетчерскую правительства края поступит информация о появлении неприятного запаха, специалисты должны будут сразу выехать на место. Если тревожных сигналов не появится, экологи будут ежедневно брать пробы воздуха в районе промышленного узла, ограниченного улицами Воронежская — Шелеста — Тихоокеанская — Джамбула. Проверки на предприятиях в этих границах станут регулярными, к ним привлекут сотрудников Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Статистические данные будут собирать всё лето, за это время экологи надеются найти источник загрязнения и ликвидировать его. В сентябре предприятиям на территории промузла предложат принять стандарт «Качество воздуха — определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии» и установить автоматические датчики выбросов, предварительная договорённость об этом уже есть.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» следит за развитием этой ситуации. В этом году на вонь горожане начали жаловаться ещё в начале февраля. Параллельно с этими жалобами людей в СМИ появлялась информация о ремонте пруда-отстойника на территории Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, а также о том, что АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в нарушение требований действующего законодательства сбывало заводу паровую энергию пропана (что в этой компании и на НПЗ отрицали).

В середине апреля люди начали сетовать на удушливое зловоние с новой силой — едкий запах химических веществ они чувствовали в центральной части города, а также в Кировском и Железнодорожном районах. Тогда же под контроль ситуацию взял губернатор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter