Минвостокразвития возьмётся за сборщиков дикоросов

Минвостокразвития возьмётся за сборщиков дикоросов

23 мая, 16:54
Общество
pixabay.com
Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке хотят вовлечь максимальное количество самозанятых жителей ДФО в законную добычу дикорастущих растений.

«Почти все наши дальневосточники в той или иной степени занимаются сбором дикоросов либо для собственных нужд, либо для продажи, но по большей части это такой серый сегмент. Необходимо понять, как можно заинтересовать людей работать в этой сфере, зарабатывать, платить налоги, использовать этот ресурс для своего блага», — заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

По его словам, по статистике многие жители ДФО заняты в сезонных отраслях, прежде всего в рыболовстве и сборе дикорастущих растений. В них заложен высокий потенциал для самозанятости граждан, однако сбор и переработка дикоросов на Дальнем Востоке находится в начальной стадии своего развития с технологической и маркетинговой точки зрения.

«По расчётам экспертов, сейчас сбором дикоросов на Дальнем Востоке занимаются около пяти тысяч граждан, при этом до 20 тысяч могут быть системно вовлечены в это занятие. В целом потенциал по самозанятости может доходить до 70 тысяч человек. Средний уровень заработной платы у самозанятых может достигать 80 тысяч рублей», — отметил глава АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, ведомство сейчас интересует сбытовая инфраструктура для сборщиков дикоросов и меры поддержки для фармацевтических компаний, которые закупают дикоросы у населения. Сергей Качаев поручил сотрудникам министерства определить, что в законодательной сфере мешает развитию отрасли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter