Placeholder 1mi
Фото: Игорь Онучин/ пресс-служба Хабаровской епархии

В Хабаровске выбирают место для памятника императорам

23 мая 2018, 12:54Общество
В Минвостокразвития прошло совещание, посвящённое реализации проекта установки памятников российским императорам в городах Дальнего Востока. В Хабаровске общественники решили увековечить память Александра II и Николая I, которые уделяли особое внимание развитию региона.

Как сообщает пресс-служба Хабаровской епархии, авторами памятника стали знаменитый путешественник, действительный член Российского географического общества Фёдор Конюхов и скульптор Сергей Крюков. Общая высота двух бронзовых скульптур, установленных на гранитном постаменте, составит около 4,5 метра.

Участники совещания в Минвостокразвития решили создать рабочую группу, в состав которой войдут представители краевого министерства культуры, Хабаровской епархии, регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», архитекторы и представители общественных организаций. Группа должна будет выбрать место для будущего памятника.

«Установка памятника российским императорам, воссоздание "Арки Цесаревича", памятника Геннадию Невельскому — это то, что необходимо делать всем нам: государству, церкви, обществу для сохранения исторической памяти и недопущения искажённого восприятия истории России. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет в нашей стране особо почитались только деятели революции, но сегодня настало время увековечить в бронзе и камне людей, которые возглавляли наше Отечество в прошлые столетия. Их деятельность по расширению границ Российского Государства, установлению российского присутствия здесь, на Дальнем Востоке, не должна быть вычеркнута из памяти потомков», — заявил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир.

РИА «Восток-Медиа» писало, что Минвостокразвития призвало губернаторов регионов Дальнего Востока вместе с Общероссийским обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» поставить в городах памятники русским императорам. В Хабаровском крае предлагали установить монумент Николаю I. Лучшим местом для этого считали Николаевск-на-Амуре, однако в регионе решили иначе.

Также общественники и епархия планируют восстановить в Хабаровске деревянную Триумфальную арку, которую в 1891 году возвели к приезду цесаревича Николая II. Однако окончательного решения по этому вопросу до сих пор нет.

Сюжеты: Хабаровский край