Будет ли локдаун и третья волна коронавируса?

Будет ли локдаун и третья волна коронавируса?
Будет ли локдаун и третья волна коронавируса?
23 июня, 21:52ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Заболеваемость ковидом в России неуклонно растет. По сути, в стране уже наступила третья волна коронавируса, но будет ли введен локдаун в России, пока неизвестно. Специалисты надеются, что принимаемые меры позволят избежать строгих ограничений для россиян.

Что говорят вирусологи о третьей волне ковида в России

Прогнозы о летнем спаде заражения ковидом не сбылись. Новые штаммы вируса гуляют по стране, а число заболевших растет с каждым днем.

Ряд вирусологов предполагает, что заболеваемость будет расти еще до середины июля, после чего пойдет на убыль. Такое мнение, в частности, выразил профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, суточный прирост заболевших при третьей волне ковида не будет превышать 20 тысяч в сутки по всей стране.

Чепурнов и его коллега из НИИ вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко считают, что распространение вирусной инфекции может остановить только активная вакцинация населения.

С мнением коллег не согласен эпидемиолог из НИУ ВШЭ профессор Василий Власов. Он считает, что уровень недоверия к прививке среди населения настолько высок, что принудительная вакцинация скорее вызовет недовольство россиян. Из-за этого люди не пойдут прививаться, а купят себе справку о вакцинации.

Власов считает, что доверие к вакцинации у россиян начнет восстанавливаться только тогда, когда уровень информирования населения станет реальным, а принимаемые меры адекватными.

Вирусолог заявил, что цифры по заболеваемости в публикуемой статистике не соответствуют действительности. По его словам, реальное количество заболевших скрывается, чтобы не вызвать панику среди населения и не показать очевидную некомпетентность властей.

Власов считает, что власти хотят скрыть неадекватность предпринимаемых мер.

«Ограничения сейчас доведены до абсурда. Например, в Москве штрафуют за сидение на лавочках и запрещают заниматься физкультурой в парках. Закрывают ночные клубы. Такие меры раздражают людей, и они начинают верить во все теории заговора», - говорит вирусолог.

По его мнению, людям надо помочь сделать правильный выбор без давления. Снизить же темпы заражения поможет разъединение людей – то есть отмена массовых мероприятий и жесткие ограничения по количеству посетителей в кафе, магазинах, офисах.

В России начали закрывать фуд-корты и кинотеатры

Власти по всей стране стали вводить более жесткие ограничения в связи с третьей волной коронавируса. В первую очередь строгие меры ввели в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые считаются лидерами по темпам прироста заболевших.

Фото:pxhere.com

Так, в столице закрыли фан-зоны и танцполы, общепит работает только на доставку, а рестораны перестраиваются под формат «ковид-фри». Это означает, что посетителей будут принимать без масок и ограничений по времени, но только при наличии сертификата о прохождении вакцинации.

Те же меры приняты властями Санкт-Петербурга. В городе с 17 июня запретили проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, приостановлена работа фуд-плейсов, фуд-кортов, объектов досуга. Пока разрешено посещение океанариумов, кинотеатров, аквапарков, но заполняемость объектов не должна превышать 50%.

В каких еще регионах действуют ограничения:

  • Алтайский край;
  • Башкирия;
  • Бурятия;
  • Белгородская область;
  • Владимирская область;
  • Дагестан;
  • Калининградская область;
  • Ивановская область;
  • Карелия;
  • Костромская область;
  • Красноярский край;
  • Пензенская область;
  • Мурманская область;
  • Нижегородская область;
  • Севастополь;
  • Ставропольский край;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Тульская область;
  • ХМАО;
  • Ярославская область.

Власти большинства российских регионов уже ввели достаточно жесткие ограничительные меры. Но пока еще в стране не объявлен «форс-мажор», как это было в 2020 году. Скорее всего, власти будут оттягивать введение локдауна до последнего, поскольку такая ситуация вызовет неприятие у россиян, уставших от кризиса и желающих поехать отдыхать.

В каких регионах заработали контрольно-пропускные посты

Одной из первых, кроме Москвы и Московской области, риски прихода третьей ковид-волны оценила Ивановская область. С 13 июня здесь действует пропускной режим в отношении въезжающих со стороны Ярославля, Костромы и Москвы. Прибывающих отправляют на двухнедельный обязательный карантин, если они не имеют сертификата о вакцинации либо ПЦР-теста.

Фото:pxhere.com

Планируют ввести самоизоляцию для приезжих и в Костромской области. Власти региона сообщили, что все въезжающие с 24 июня будут отправляться на недельный карантин, если они не имеют справки о вакцинации либо ПЦР-теста. Исключение делается для прибывших в командировку и проезжающих транзитом.

Жесткие ограничения обещают ввести Сахалин и Чечня, если граждане будут продолжать отказываться от вакцинации.

Почему локдаун не поможет

Специалисты считают, что только отмена массовых мероприятий и соблюдение ограничительных мер помогут остановить распространение вируса. По мнению профессора Анатолия Альштейна, если людей изолировать на месяц, то пандемия прекратится.

Но это только теоретический подход. На практике, считают вирусологи, власти не должны вводить жесткие ограничения, в том числе локдаун. Люди устали от запретов и неизвестности, и такие меры будут восприняты негативно.

По мнению специалистов, рост заболеваемости ковидом среди молодых людей в настоящее время обусловлен именно несоблюдением профилактических мер. Эта категория населения после второй волны пандемии расслабилась и перестала пользоваться масками, перчатками, начала активно посещать общественные мероприятия. Всё это привело к третьей волне пандемии коронавируса в России.

Вирусологи считают, что на данный момент власти должны усилить контроль за соблюдением профилактических мер и ограничений, а за это время создать необходимые условия для быстрой и доступной вакцинации населения. Без массовой прививочной кампании все запреты и локдауны будут бесполезны, поскольку после их отмены заболеваемость снова начнет расти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter