Эксперты рассказали, как в Приморском крае будет развиваться сфера образования

Эксперты рассказали, как в Приморском крае будет развиваться сфера образования

Эксперты рассказали, как в Приморском крае будет развиваться сфера образования

23 июня, 12:45
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
В ближайшие месяцы начнёт работу приморский центр повышения квалификации педагогических работников, а при школах региона будут созданы высокотехнологичные образовательные пункты. О таких планах по реализации национального проекта «Образование» было объявлено в ходе круглого стола на площадке ДВФУ.

Обсуждение открыла замминистра образования Приморья Марина Шкуратская, рассказавшая о намерении открыть в Приморском крае к 1 сентября Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических сотрудников. В качестве площадки для будущего центра выбрана Школа педагогики ДВФУ в Уссурийске.

«Считаем, что выбор...неслучайный и очень хороший. Город Уссурийск – это такое место, откуда гораздо проще добраться и это место, которое даже географически представляет из себя центр Приморского края.

Она добавила, что надеется на положительный эффект от нового Центра. Открытие учреждения должно начать новую волну развития педагогической сферы в Приморье.

Впрочем, созданием такого центра реализация нацпроекта «Образование» в Приморье не ограничивается. Другим важным шагом является организация в школах региона образовательных пунктов «Точки роста».

Под каждую «Точку роста» в школах выделяются помещения, которые предстоит украсить характерной символикой национального проекта. К 15 августа на местах должна быть установлена вся необходимая техника.

Следующей важной вехой на пути к открытию «Точек роста» станет заключение в конце августа соглашения между создаваемым в Уссурийске центром, министерством образования Приморского края и муниципальными органами управления образованием

В документе предстоит отразить создание методических групп, ответственных за организацию образовательного процесса.

За своевременным появлением таких групп следит лично губернатор Олег Кожемяко, перед которым главы муниципалитетов должны будут отчитаться 1 сентября о проделанной работе.

Также в соглашении требуется указать, что его заключение проводится в рамках нацпроекта реализации «Образование», а к самому документу необходимо приложить дорожную карту с хотя бы 1 запланированным на 2021-2022 учебный год образовательным событием в «Точке роста».

Это может быть семинар, открытый урок, конференция или другое мероприятие, однако оно должно состояться в очном формате на площадке «Точки роста» с приглашением различных специалистов в сфере педагогики.

Эксперты могут быть из разных учреждений - из краевого министерства образования, из приморского института развития образования, из регионального проектного офиса и, помимо прочего, из ДВФУ.

Со своей стороны университет готов помогать в подготовке педагогических кадров, как рассказала глава проректор ВУЗа и глава школы педагогики Оксана Мартыненко.

По её словам, оснащение школ новым оборудование для ведения уроков - важный этап развития образования, но в конечном счёте всё упирается в учителя.

«Любое оборудование мертво без человека. Если рядом с техникой не встанет учитель, который знает, что с ней делать, и управленец, который знает, как реализовать процесс, вряд ли мы достигнем нашей цели», - заявила Оксана Мартыненко.

О важности встречи на площадке ДВФУ рассказала глава краевого Центра теории, методики, управления и качества образования Елена Соболева. Она отметила, что после этого собрания в Приморском крае начнётся создание «образовательной экосистемы 21-ого века».

При этом деятельность в области развития подготовки педагогов в Приморье ведётся уже несколько лет и создание уссурийского центра станет не финалом, а лишь очередным этапом поступательной работы.

Впрочем, любые инновации требуют тщательного внедрения – если осваивать новые технологии без усердия, пропускать нужные этапы, то результата не будет.

«Получается имитация деятельности, никакое инновационное решение реализовано не может быть», - подчеркнула Елена Соболева.

Подготовка преподавателей в новых учреждениях должна отразиться и на уровне знаний приморских школьников, который в 2024 году будет подвергнут тщательной проверке.

Ребята в возрасте 14-15 лет пройдут тестирование в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся(PISA).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter