Posted 23 июля 2021, 15:20
Published 23 июля 2021, 15:20
Modified 14 декабря 2023, 16:10
Updated 14 декабря 2023, 16:10
Как выявили результаты опроса, с помощью данного статуса люди не пытаются узаконить теневую работу, так как многие до оформления самозанятости не занимались своим делом. Люди воспринимают данный вид организации деятельности как способ реализоваться, так как 74% из них не могли это сделать в условиях трудовых отношений. Еще 45% респондентов пояснили, что трудоустроены в других компаниях, но основной доход обеспечивает именно работа в качестве самозанятого. 75% опрошенных рассказали о том, что их жизнь претерпела изменения после получения статуса, из них 61% отметили, что смогли реализовать важные жизненные цели.
Кроме того, исследование показало, что у большинства самозанятых есть план на обеспечение финансовой подушки на будущее. Кто-то вкладывает в недвижимость или в валюту, кто-то выбирает НПФ и другие программы. На вопрос о социальных гарантиях все респонденты выразили интерес к возможности получать пособие по временной потере трудоспособности.
Еще 14% отметили, что для них важно претендовать на оплачиваемый отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком, и только 3% самозанятых заинтересованы в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Как отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький, самозанятые должны стать полноправными участниками экономики, для чего необходимо доработать законодательство. Например, возможность выбрать такой статус есть не во всех банках, из-за чего самозанятым недоступна часть услуг, например оформление кредитов на выгодных условиях. Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова, сообщила, что данную форму активно используют студенты, так как это дает возможность стабильной подработки легальным способом. Она отметила, что молодежь интересуется такой формой организации труда, поскольку многие не хотят работать по найму, а статус самозанятых позволяет подрабатывать на законных условиях, социализироваться и начать свое дело.