Экологи предупредили о возможном мусорном коллапсе в России

Экологи предупредили о возможном мусорном коллапсе в России
Экологи предупредили о возможном мусорном коллапсе в России
23 августа, 21:42ОбществоФото: pixabay.com
Экологи предупреждают: Россия приблизилась к ситуации, которую можно охарактеризовать как мусорный коллапс. Если в самое ближайшее время для бизнеса не будет предусмотрена ответственность в вопросах утилизации отходов, уже к 2030 году в РФ может не остаться территорий для мусора.

Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, отмечает: каждый год в России объем мусора увеличивается более чем на 2%. Так, в 2019 году на российские мусорные полигоны вывозилось 65 млн тонн отходов, однако уже к 2050 году этот показатель может превысить 108 млн тонн. Об этом информирует kp.ru.

По словам Исмаилова, не менее 90% российского мусора сегодня отправляется на захоронение. В том случае, если ситуация не будет скорректирована, в частности, если не будет пересмотрен институт расширенной ответственности производителей, уже к 2050 году площади территорий, отведенных под захоронение отходов в стране, достигнет размеров, сопоставимых с территориями некоторых мировых государств.

С 2022 года в России начнут действовать новые правила: будет установлена РОП - расширенная ответственность производителей за судьбу выпускаемой ими продукции и ее упаковки. В рамках усовершенствованного механизма регулирования на уровне экономики производители и импортеры продукции будут обязаны отправлять на утилизацию свою продукцию уже после того, как она была приобретена российскими покупателями.

Подобная практика существует во многих странах мира. Так, в ФРГ компании по закону должны отправлять на переработку от 90 до 100% всего произведенного пластика. В Японии местные компании обязаны обеспечивать переработку 45% выпускаемого пластика. Что касается России, то в настоящее время на переработку отправляется лишь 7% пластика - остальной объем поступает на мусорные полигоны.

Специалисты Всемирного банка провели исследование, в ходе которого выяснилось, что в мире фиксируется ускорение темпов урбанизации и прироста населения. В таких условиях объем отходов в течение следующих 30 лет может увеличиться на 70%.

Прогнозы неутешительны, однако надежда на то, что ситуация изменится к лучшему, есть. В последние годы жители России более осознанно подходят к вопросам сортировки мусора. Впрочем, при отсутствии мощностей для его переработки такой подход вряд ли будет иметь смысл, отмечает Светлана Бик, глава экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Эксперт считает, что постепенное превращение линейной экономики в экономику замкнутого цикла в России может занять не один год, если жители страны будут ориентироваться исключительно на раздельный сбор отходов, не направляя свои усилия в сторону расширения ответственности производителей на 100%.

Российские предприятия, которые будут включены в специально созданный реестр, получат возможность выбора - утилизация мусора своими силами и уплата экосбора. Средства от экосбора будут направлены на формирование новых заводов по переработке мусора.

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России», считает, что отечественные производители, вероятно, без энтузиазма будут относиться к практике экосбора. Однако такая мера, по мнению эксперта, позволит сформировать инфраструктуру высокого качества. Беляева подчеркивает, что экосбор - это не самоцель РОП, но один из эффективных инструментов его стимулирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter