Posted 23 ноября 2016,, 10:00

Published 23 ноября 2016,, 10:00

Modified 17 сентября 2022,, 10:23

Updated 17 сентября 2022,, 10:23

Коренным народам Хабаровского края хотят скорректировать рыбные квоты

23 ноября 2016, 10:00
Власти региона уверены, что правом на бесплатную рыбалку сегодня злоупотребляют

Власти Хабаровского края намерены пересмотреть механизм выделения квот на ловлю рыбы представителям коренных малочисленных народов Севера и выйти с соответствующими предложениями на федеральный уровень. В правительстве и парламенте региона считают, что правом на добычу водных ресурсов без уплаты сборов сегодня злоупотребляют: квоты продают или «отдают в аренду» предпринимателям, а за тем, сколько на самом деле заготавливают рыбы для себя «северяне», никто не следит.

Этот вопрос стал поводом для бурного обсуждения в Закдуме края в ходе правительственного часа, посвящённого развитию рыбохозяйственного комплекса. Депутат Ирина Штепа поинтересовалась, могут ли реализовать своё право на вылов биоресурсов коренные жители, не причисленные к КМНС.

«В постановлении правительства края, утверждающем лимиты для коренных народов, сказано, что льготой могут воспользоваться и граждане, постоянно проживающие в регионе, если рыболовство для них является основой для существования. Как сделать, чтобы это право на самом деле было у, например, 70-летнего жителя села Вознесенское, который живёт там уже в третьем поколении?» — спросила депутат, отметив, что к законодателям поступает множество обращений по этому поводу.

Председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Кирилл Фирсов ответил, что статус таких граждан не установлен законом о рыболовстве. По его словам, весь регион, включая Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, является территорией традиционного природопользования и, если обеспечить квотами хотя бы всех тех, кто живёт на побережье, то весь годовой улов в регионе будет уходить на обеспечение жителей рыбой.

«Количество заявок от КМНС растёт. В этом году они подали 21 тысячу на лосося, ещё девять тысяч — на нелососёвые виды рыб. В бассейне Амура проживают около 60 тысяч человек, если каждому выделить по центнеру, предприятиям вообще ничего не останется», — поддержал чиновника его заместитель Андрей Шведов.

Депутат Владимир Михалёв в своём выступлении подверг критике существующий механизм распределения квот. По его мнению, представители коренных народов не должны пользоваться освобождением от сборов, когда речь идёт о продаже биоресурсов.

«У нас в паспорте не пишут, коренной или не коренной. И не надо бояться кого-то обидеть, все должны быть здесь равны, мы же на заводе не платим кому-то больше, а русскому — меньше? Когда идёт ловля на продажу, разделения быть не должно», — подчеркнул народный избранник, добавив, что сегодня «всем известно, что нанайцы этими квотами торгуют».

Заместитель председателя Закдумы Юрий Матвеев уверил собравшихся, что у каждого жителя побережья сегодня на зиму заготовлено «50, 100, а то и больше рыбин» и за соблюдением законодательства в данной сфере нет должного контроля. В правительстве края отметили, что не впервые поднимают вопрос о том, чтобы отделить личное от коммерческого и готовы вместе с депутатами подготовить поправки в федеральное законодательство.

Президент общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» назвал действия властей «геноцидом» КМНС, а также предположил, что за инициативами о разделении квот «стоит рыбная мафия».

«Считаю, что квоты делить нельзя — потому что делить там нечего. У нас сегодня есть право на 50 килограммов кеты и вполовину меньше белорыбицы. И, получается, человек должен всё это сам добыть, а потом сам же и сожрать, или скормить собакам — но ни в коем случае не продавать. Свои затраты компенсировать ему нельзя. Сравните: в Якутии была квота 800 килограммов, потом лимит вообще отменили. В Ханты-Мансийске — 350 килограммов, то есть там к делу относятся с пониманием», — сказал собеседник.

Леонид Сунгоркин добавил, что неоднократно выступал с инициативой о передаче общинам обязанностей по снабжению КМНС рыбой. По его мнению, если этим займётся бизнес, возникнет новое поле для злоупотреблений, недобросовестные предприниматели смогут ввозить биоресурсы в большие города, прикрываясь этими целями, тогда как у властей нет даже точных статистических данных о количестве представителей таких народностей. Президент организации заключил, что «губернатор не выделяет себе 50 килограммов хлеба на год и никто не ставит для белорусов лимит на полцентнера картошки», а численность коренного населения в регионе неуклонно снижается.

«Если так пойдёт, через 50 лет нас вообще не надо будет кормить», — резюмировал собеседник.

"