Права инвалидов в Хабаровском крае защитили законом

Права инвалидов в Хабаровском крае защитили законом

23 ноября 2017, 16:39
Общество
Photo: pixabay.com
Региональный парламент принял документ о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

Законопроект, направленный на исправление ситуации на рынке труда для людей с ограниченными возможностями здоровья, прошёл второе и третье чтения в парламенте Хабаровского края. В документ внесли коррективы, связанные с установленным в стране порядком приёма граждан на государственную и муниципальную службу.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», законопроект разработан взамен устаревшего нормативного акта, действовавшего в регионе. Его авторы предлагают установить трёхпроцентную квоту приёма на работу инвалидов для организаций, численность работников которых составляет не менее 35 человек. Парламентарии ожидают, что эта мера увеличит количество потенциальных вакансий на 2,5 тысячи. Инициатива прошла первое чтение в сентябре, после чего в документ внесли необходимые коррективы.

«Изменения разработаны вместе с краевым министерством юстиции и согласованы с прокуратурой региона. Они уточняют порядок квотирования рабочих мест в государственных органах края и органах местного самоуправления муниципальных образований края. В Российской Федерации существует практика, согласно которой применить этот закон к государственным и муниципальным служащим будет нельзя. В государственных органах и органах местного самоуправления будет учитываться число работников, замещающих должности, не относящиеся к государственной и муниципальной службе, но работающих в этих структурах. Установленные в Российской Федерации нормы предполагают равенство всех кандидатов на должности государственной и муниципальной службы, вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания — и состояния здоровья в том числе», — объяснила председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

По словам депутата, претендовать на такие вакансии инвалиды по-прежнему будут наравне со всеми. При этом, подчеркнула она, если численность сотрудников, которые работают в госструктуре, не имея статуса государственного или муниципального служащего, превышает 35 человек, закон будет действовать, и руководство обяжут выделить квоту для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросов по поводу обсуждаемого законопроекта у депутатов не возникло: документ приняли во втором чтении единогласно. Губернатор региона заранее уведомил краевой парламент, что не возражает против вынесения окончательного решения на этом же заседании — поэтому проект прошёл третье чтение и получил статус краевого закона. Он вступит в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter