В Приамурье раньше срока вернулись дальневосточные аисты

В Приамурье раньше срока вернулись дальневосточные аисты

В Приамурье раньше срока вернулись дальневосточные аисты

24 марта 2015, 17:05
Общество
Фото: technocredo.com
Прилёт краснокнижной птицы связывают с приходом весны в регион

Инспекторы Хинганского заповедника зафиксировали возвращение в Приамурье нескольких особей дальневосточного аиста, занесённого в Красную книгу России. Специалисты отмечают, что первая встреча с птицей произошла на 11 дней раньше обычного срока. Прилёт с мест зимовки дальневосточного аиста связывают с приходом весны в Амурскую область. Об этом сообщает пресс-служба государственного природного заповедника "Болоньский".

Две первых особи краснокнижной птицы заметили ещё 16 марта в районе села Новопокровка Архаринского района. Аистов обнаружил инспектор Хинганского заповедника Сергей Куницкий. Ещё трёх особей увидел 19 марта в устье реки Домикан житель посёлка Архара Виталий Василевский. Наконец, 20 марта бывший председатель Архаринского охотобщества Сергей Лиханов отметил двух особей этого вида, кормящихся на разливах талой воды в пойме реки Архара в районе пересечения её с федеральной трассой "Амур".

"Это первые встречи дальневосточного аиста в этом году в Архаринском районе, а возможно, и в области. По многолетним наблюдениям, первая встреча дальневосточного аиста в Хинганском заповеднике приходится на 27 марта, таким образом, в этом году аисты прилетели на 11 дней раньше обычного срока. Чаще всего они прилетают к нам в область в момент, когда дневная температура воздуха стабильно держится выше нуля градусов. То, что встреча в этом году ранняя, говорит о том, что температурный режим в этом году отличается от средних показателей в сторону потепления", — прокомментировал событие на сайте заповедника научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter