Клещи захватили большую часть Приморья

Клещи захватили большую часть Приморья

24 мая 2017, 10:07
Общество
Оксана Киселева
Photo: ntv.ru
Зарегистрировано более тысячи обращений жителей края, пострадавших от этих паразитов

За прошлую неделю в Приморье медики зафиксировали 244 официальных обращения по поводу присасывания клещей, сообщила на оперативном совещании заместитель главного санитарного врача региона Татьяна Детковская. Обсуждение ситуации прошло в краевой администрации под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова.

Активность опасных насекомых отмечена в 30 муниципальных образованиях Приморского края из 34. Всего, по словам Детковской, с начала 2017 года в регионе зарегистрировано более тысячи обращений по поводу присасывания клещей. Из 244 пострадавших, о которых известно специалистам, 77 – это дети.

В департаменте здравоохранения советуют: в случае присасывания клеща максимально быстро удалить его, ведь насекомое является переносчиком таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма, риккетсиоз, и других.

«Желательно в течение суток обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения заражённости на инфекции, передающиеся клещами. Это клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз и другие», – рекомендуют в ведомстве.

Представители управления Роспотребнадзора отметили: на территории края эти исследования проводят лаборатории во Владивостоке, Артёме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

На территории Владивостока в 2017 году функционируют медицинские организации, выполняющие экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Пресс-служба краевой администрации публикует их список с адресами и телефонами, а также сведения об организациях, в которых можно поставить прививки против клещевого вирусного энцефалита. В свою очередь специалисты Центра вакцинопрофилактики напоминают, что сейчас в поликлиниках продолжается ревакцинация. Повторные прививки от клещевого энцефалита можно сделать до конца мая в поликлиниках по месту жительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter