Posted 24 июня 2019, 14:46
Published 24 июня 2019, 14:46
Modified 17 августа 2022, 09:05
Updated 17 августа 2022, 09:05
“Новые известия” пишут, что фотовидеофиксация нарушения правил дорожного движения представляет собой эффективный инструмент для снижения количества ДТП. На данный момент в России действует пятнадцать тысяч комплексов фотовидеофиксации.
Вместе с тем в июне появилась информация о возможном создании в стране централизованной организации, которая возьмет на себя все региональные контракты. Подобная инициатива вызвала сомнение у аналитиков и участников рынка, поскольку речь идет об уничтожении конкуренции в целой сфере.
Так, была предложена “ГЛОНАСС БДД”, разрабатывающая и интегрирующая интеллектуальные транспортные системы с использованием инфраструктуры ГЛОНАСС. При этом, на сайте компании нет информации относительно ее опыта в этой сфере. Зарегистрирована она в Казани, филиалы по России отсутствуют.
“ГЛОНАСС БДД” представляет собой дочернюю компанию “Ростеха” и АО “ГЛОНАСС”, где “Ростеху” принадлежит тридцать четыре процента, а АО “ГЛОНАСС” — тридцать процентов. Наряду с тем наибольшей долей — тридцать шесть процентов — располагает казанская ООО «Сотка Высоток», владельцем которого является некий Артем Лопатин.
«Сотка Высоток» два года назад выкупила семьдесят процентов компании «Автодория» у фонда «Стартобаза» Светланы Никифоровой, супруги Николая Никифорова, который на тот момент был министром связи.
Этой аффилированной структуре планируют передать функцию по разработке оборудования и программного обеспечения, ранее изготавливаемого конкурирующими между собой высокотехнологичными компаниями.
Гендиректор «Технологии безопасности дорожного движения» в Перми Дмитрий Сычиков отметил, что монополизация рынка оставит без работы разработчиков других комплексов. При этом он акцентировал внимание на том, что конкурсный механизм обеспечивает сохранение в бюджете значительных сумм, а после утверждения единого оператора все средства будут концентрироваться в карманах “ГЛОНАСС БДД” или “Ростеха”.
Вместе с тем, по словам коммерческого директора и владельца петербургской компании «Ольвия» Сергея Зайцева, единый поставщик установит цену на аренду, превышающую сегодняшнюю в три раза. Так, при 90 тысяч рублей за пять лет составит 5,4 миллиона рублей, тогда как стоимость камеры составляет полтора-два миллиона максимум. Возникает вопрос целесообразности с точки зрения региона.
Кроме того, единый игрок не располагает региональной сетью с персоналом и инфраструктурой, что усложняет работу по России.
Сычиков подчеркнул, что в небольших городах, таких как Курган, люди ездят дисциплинированно, получая мало штрафов. В Волгограде или Краснодаре штрафов по приборам выписывается много, соответственно, маленькая цифра по постановлениям может окупаться количеством. Единый ценовой показатели по регионам поставит под вопрос нормальную работу полиции. Комплексы фотовидеофиксации контролируют ПДД, помогая при этом в осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.
Таким образом, вопрос, представляющий достаточно внушительное государственное и социальное значение, фактически, отдан неизвестной организации.