Приморский край обрастает «морскими огородами»

Приморский край обрастает «морскими огородами»

24 июля, 17:03
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Площадь морских огородов в Приморском крае увеличилась в три раза. В регионе взят курс на совершенствование системы рыболовства и аквакультуры, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным краевой администрации, на сегодняшний день 80 приморских компаний занимаются выращиванием марикультуры на площади почти 58 тысяч гектаров. Только в 2018 году представители этой сферы деятельности произвели около восьми тысяч тонн гребешка, мидий, устриц, трепанга и ламинарии.

Для того, чтоб площадь морской акватории региона выросла в три раза, потребовалось пять лет. Так, по словам директора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Сергея Наставшева, до 2016 года у предприятий находилось в пользовании около 18 тысяч гектаров морской акватории.

Не последнюю роль в развитии отрасли отведена научному сообществу. Речь идёт о ТИНРО-центре и центр аквакультуры ДВО РАН.

«Разрабатываются и внедряются новые технологии выращивания гидробионтов, производства кормов. Растёт спрос на нашу продукцию аквакультуры в России и в соседних странах», – рассказал вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин.

Объёмы производства аквакультуры в крае увеличиваются ежегодно. Администрация региона взяла курс на снижение стоимости рыбы для местных жителей, восстановление рыболовства, обновление рыбопромыслового флота и дальнейшее развитие аквакультуры.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: рыбный край».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter