Эксперт: Владивосток никогда не станет центром медицины

Эксперт: Владивосток никогда не станет центром медицины

Эксперт: Владивосток никогда не станет центром медицины

24 августа 2019, 20:23
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Приморский край занял 19 место из 22 возможных в рейтинге «Новых Известий» на тему качества системы здравоохранения в регионах Запада и Дальнего Востока. О том, каково состояние медицины в Приморье по сравнению с западом, по мнению экспертов — в материале РИА «Восток-Медиа».

«На Дальнем Востоке люди, имеющие возможность, предпочитают обращаться в медучреждения в соседней Корее. Там можно гарантированно получить качественную диагностику и избежать многих болезней. Наша же медицина — это купирование последствий. Владивосток никогда не станет центром медицины — никаких вложений не хватит, чтобы догнать ту же Корею», — считает руководитель центра региональной политики Илья Гранщиков.

При этом дальневосточная Чукотка, например, заняла первое место в рейтинге. Правда, высокое расположение в списке не равно отличная медицина. Эксперты полагают, что позиция данного дв-региона скорее обусловлена небольшим населением и огромными денежными поступлениями на развитие здравоохранения. Ясно одно — щедрый бюджет не гарантирует беспроблемную помощь (санавиация очень зависит от погоды, не хватает узкопрофильных специалистов).

В Приморском крае на здоровье каждого жителя в среднем выделяется 4,63 тысячи рублей — это позволяет краю занимать среднее положение в списки щедрости в медицине.

Так, Приморье возглавило топ-5 самых «смертоносных» регионов Запада и Востока России. Количество умерших на 1000 рублей равняется 19. Одна из причин этого показателя в стремительно развивающемся Приморье — сокращении врачей, уверены исследователи.

Также эксперты посчитали, что Приморский край, в отличие от столицы Калининградской области, например, не может похвастаться очень высокой зарплатой сотрудников отрасли. В частности, уровень дохода врачей в Приморьеравен 166 процентам от средней по краю. Этот показатель ставит регион на 15 позицию из 22.

В центральном регионе ДФО на 10 тысяч человек приходится только 32,2 врача. Кроме того, за четыре года (с 2014 по 2018) Приморье потеряло 7,2 врача на 10 тысяч жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter