Posted 23 сентября 2020, 22:10

Published 23 сентября 2020, 22:10

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

В каждом — немного Воланда: театр имени Горького приглашает на «Мастера и Маргариту»

23 сентября 2020, 22:10
25 сентября на сцене Приморского краевого академического театра имени Горького состоится премьера спектакля «Мастер и Маргарита» (16+) по знаменитому роману Михаила Булгакова. Этим спектаклем театр начинает 88-й сезон.

Главный режиссер театра Ефим Звеняцкий уже обращался к произведению Булгакова в начале девяностых годов прошлого века. Но Ефим Семенович подчеркивает: между той и нынешней постановкой нет ничего общего. Просто потому, что прошло уже более 20 лет, а главное — потому что великий роман можно ставить бесконечно, и каждый раз это будет нечто новое…

— Роман — это и источник вдохновения, и родник, и библия для миллионов людей. Мы обращались с ним с любовью и уважением. У каждого свое представление о том, каким должен быть спектакль по роману, у каждого свой образ главных героев, — сказал на пресс-конференции Ефим Звеняцкий. — Я создал спектакль — и надеюсь, что зритель это почувствует, — о добре и зле, живущем в каждом из нас, о том, что немножко Воланда есть в каждом… Мой спектакль — о любви, о великой жертвенности сильной женщины… И о многом другом.

Инсценировку для театра написала драматург Елена Исаева, известная приморскому зрителю по спектаклям «Фрегат «София», «Эдит и ее демоны»… Главная идея инсценировки — герои античной Иудеи, Ершалаима, из романа, который пишет Мастер, вплетаются во все сюжетные линии. Потому что любовь, предательство, зло и добро — вечные темы, идущие вместе с человечеством из века в век…

Ефим Звеняцкий только улыбнулся в ответ на вопрос о том, ощутил ли театр мистическое вмешательство в ходе работы над спектаклем (ведь существует устойчивое убеждение в том, что все постановки и экранизации «Мастера и Маргариты» так или иначе преследует некая мистика), однако напомнил, что первоначально премьера была назначена на апрель текущего года. А потом начались пандемия, ограничения, полгода без малого театр пустовал и не велись репетиции. Дело ли в мистическом вмешательстве? Кто знает…

— Скажу только, что нам было чудовищно, невероятно тяжело — со всех точек зрения — работать над спектаклем, — сказал главный режиссер. — Композитор Никос Ксантулис (работавший с театром над постановкой «Царя Эдипа») писал музыку к спектаклю в Греции, он не мог приехать во Владивосток, как собирался. И это было очень сложно, потому что музыка, костюмы, грим, пластика — это все должно быть в гармонии с тем, что происходит на сцене. Мало того, мы вкладывали в постановку каждую копейку, и это тоже было тяжко, ведь театр не зарабатывал… Но мы все равно сумели собрать лучшую команду: костюмы создавал Андрей Климов, над сценографией и светом работал Сергей Скорнецкий, хореограф у нас — работающая в «Геликон-опера» Ксения Лисанская,, а грим делал Ефим Мисько, прекрасный мастер, работавший вместе с Алексеем Учителем над «Матильдой».

О создании гармонии говорили и все перечисленные Ефимом Семеновичем участники постановочной группы. Андрей Климов подчеркнул: «Мастер и Маргарита» — опасный роман, в том смысле, что к нему все очень ревностно относятся. И у каждого свое представление о том, как персонажи романа выглядят, ведь у Булгакова они очень подробно описаны. Здесь много подводных камней.

С другой стороны, у спектакля очень интересное сценографическое оформление, которое предложил Сергей Скорнецкий, небанальное, не буквальное. И внутри этого оформления я сделал костюмы, чтобы они гармонично взаимодействовали».

В спектакле занята практически вся труппа театра плюс студенты института искусств — будущие артисты. Причем, к примеру, народные артисты России Владимир Сергияков и Александр Славский в 1992 году играли в первой версии «Мастера и Маргариты». Сергияков был Мастером, а в этот раз примерил на себя образ Воланда. А вот Славский как был Понтием Пилатом, так им и остался. Кстати, есть и второй состав, в котором этих персонажей играют Николай Тимошенко и Михаил Марченко.

Свита Воланда — Сергей Лисинчук (Азазелло), Сергей Гончаров (Коровьев), Максим Клушин (Бегемот), Александра Аубекерова (Гелла). Мастера играет Валентин Запорожец, который с улыбкой признался, что «не будучи гением, гения играть легко», а Маргариту — его жена Валерия Запорожец. Иешуа Га-Ноцри — Сергей Коврижиных, Фрида — Наталья Овчинникова… Каждому артисту нашлось место в спектакле о любви, добре и зле и их великом противостоянии, продолжающемся по сей день.

Подпишитесь