В музее Арсеньева открылась мемориальная выставка Джона Кудрявцева

В музее Арсеньева открылась мемориальная выставка Джона Кудрявцева

24 ноября 2016, 20:11
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
"Письмо самому себе", приуроченное к дате рождения художника, стало прощальным

Сегодня в краевом музее имени Арсеньева открылась выставка графики приморского художника Джона Кудрявцева. Её планировали посвятить дню рождения художника, дата которого – 26 ноября. Но до своего 61-го дня рождения он не дожил. Внезапная смерть Джона стала тяжёлым ударом для всех, кто знал и любил его – а таких людей в одном только Владивостоке насчитывается немало.

В экспозицию, которая открылась на следующий день после похорон, вошли графические работы, созданные в разные годы – в том числе портреты писателей, иллюстрации к книгам и автопортреты – три таких рисунка художник принёс в музей буквально несколько недель назад. Всего же, по словам главного хранителя фондов Нины Керчелаевой, в музее Арсеньева хранится 107 графических листов Джона Кудрявцева – он был щедрым дарителем и передавал свои работы безвозмездно.

Директор музея Виктор Шалай в своём выступлении признался, что крайне мало непосредственно общался с художником и так и не успел побывать в его легендарной мастерской под фуникулёром. Однако город, который они оба беззаветно любили, стал для них такой прочной связующей нитью, что дополнительных слов и не требовалось – достаточно было случайных встреч и дружеских приветствий на улице. По поводу мастерской умершего художника его коллега Виктор Серов высказал идею, которую разделяют многие: помещение нужно сохранить в его нынешнем виде и организовывать экскурсии в этот арт-объект. По словам другого художника, Владимира Старовойтова,  вопрос необходимо продумать как можно тщательнее и подготовить для администрации города предложение по организации музея в мастерской с учётом всех нюансов.

Галерист и арт-критик Александр Лобычев произнёс запоминающуюся речь, назвав автора представленных работ «эталонным воплощением художника».

«Он был добрым – ну да, конечно, но он был и сложным! Всегда, когда мы с ним беседовали, у меня было ощущение, что я вижу только самый краешек его мира, который намного больше, глубже. У него есть картина «В гости к Джону», на ней изображены этакие инопланетяне на тоненьких чёрных ножках… И мне почему-то кажется, что если бы инопланетяне прилетели, они бы выбрали для общения именно Джона. А может, и выбирали…» - поделился предположениями Лобычев.   

Как рассказали сотрудники музея, выставку уже успели посмотреть школьники, отдыхающие в ВДЦ «Океан». Дольше всего ребята задерживались возле изображений писателей – Гоголя, Достоевского, Толстого. Выставка во все дни работы будет бесплатной для посетителей – так решило руководство учреждения культуры.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter