Нарушений почти на 6 миллионов насчитали при ликвидации тайфуна «Лайонрок»

Нарушений почти на 6 миллионов насчитали при ликвидации тайфуна «Лайонрок»

24 ноября 2017, 10:55
Общество
Photo: ach.gov.ru
Счётная палата : часть пострадавших даже не внесли в списки на компенсацию

Счётная палата России выявила нарушения почти на 6 миллионов рублей при ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в Приморье. Как оказалось, часть пострадавших от разрушительной стихии в регионе даже не внесли в списки на компенсацию, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным аудитора Максима Рохмистрова, всего на ликвидацию последствий наводнения, произошедшего на территории Приморского края в августе-сентябре 2016 года, из Резервного фонда выделили 1,74 миллиарда рублей. При этом из 219,2 миллионов, выделенных администрации Приморского края на неотложные аварийно-восстановительные работы, более половины (52,7%) на момент проверки не были израсходованы.

Также Счётная палата указала на то, что краевая администрация не выдержала сроки обращения в правительство Российской Федерации о выделении средств на устранение последствий ЧС, предоставила неполный пакет документов, осуществила закупку у единственного поставщика спустя длительный период времени после наступления ЧС и многое другое.

«Всего в ходе проверки выявлено нарушений на 5,8 миллионов рублей, из которых 1,6 миллионов рублей направлено на восстановление объектов, на которые средства федерального бюджета не выделялись. В ходе проверки 1,5 миллиона вернулись в федеральный бюджет. Подлежит возврату 4,3 миллиона, из них 2,1 миллиона в федеральный бюджет и 2,2 - в бюджет Приморского края», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, проведенный Счётной палатой опрос пострадавших от наводнения показал недостаточную информированность граждан о своих правах, а также о порядке действий для получения положенных им выплат. Отдельные граждане оказались даже не включены в списки на получение компенсационных выплат по причине того, что не знали о возможности обращения с заявлением на выплаты.

«Администрация края ограничила срок приёма заявлений пострадавших от наводнения граждан на компенсационные выплаты до 30 ноября 2016 года. Это не предусмотрено законодательство. В результате, при наличии оснований для получения компенсационных выплат, часть граждан не была включена в списки на их получение», - отметил Максим Рохмистров, добавив, что некоторые, напротив, получили средства не обоснованно либо в размере большем, чем положено.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Приморского края, обращение – в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, информационные письма – в Минфин России, МЧС России и ФАС России, а также заключение в палаты Федерального Собрания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter