Экс-владелец «Окна-Эталон» заявил в прокуратуру на бывших партнёров по бизнесу

Экс-владелец «Окна-Эталон» заявил в прокуратуру на бывших партнёров по бизнесу

Экс-владелец «Окна-Эталон» заявил в прокуратуру на бывших партнёров по бизнесу

24 декабря 2019, 18:20
Общество
Фото: пресс-служба Заксобрания Приморского края
Прокуратура Приморского края
Более тысячи клиентов компании «Окна-Эталон» требуют вернуть им деньги или поставить им новые пластиковые окна. Компания на грани банкротства, её деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, сообщает РИА «Восток-Медиа»

В редакцию агентства поступила копия заявления, направленного в прокуратуру Приморского края. Автором документа является бизнесмен из Владивостока Антон Скорик, который изложил все обстоятельства финансового краха ООО «Группа компаний Эталон», занимавшегося производством и установкой пластиковых окон.

Сам Антон Скорик был единственным участником двух обществ с ограниченной ответственностью «ГК Эталон» и «Окна-Эталон». В апреле 2019 года предприниматель решил выйти из бизнеса, а предприятие ликвидировать, при этом своевременно оплатить все предоставленные кредиты и обязательства перед заказчиками. Свое решение он мотивировал тем, что на рынке пластиковых окон идёт постепенное сокращение потребительского спроса, а также увеличилось количество фирм-конкурентов.

На тот момент, согласно бухгалтерскому отчёту, финансовое состояние компании считалось стабильным. На бухгалтерском балансе ООО «ГК Эталон» имелись активы в размере 77,382 миллионов рублей. Эта сумма позволяла рассчитаться с кредиторами в случае возможной ликвидации. Однако партнёрам Антона Скорика, а именно гендиректору ООО «ГК Эталон» Александру Громницкому и гендиректору «Окна-Эталон» Евгению Евдокимову, а также ключевым менеджерам Андрею Бурдюжа и Виктору Мельнику удалось убедить бизнесмена не ликвидировать компанию.

Скорик в заявлении в прокуратуру утверждает: «В связи с тем, что ликвидация ООО «ГК Эталон» повлекла бы необходимость досрочного погашения банковского кредита и досрочного исполнения прочих обязательств на сумму около 22 миллионов рублей была достигнута договорённость о продаже предприятий со всеми их активами за номинальную стоимость 10 тысяч рублей, и с условием предоставления мной займа новому ООО «Эталон-Окна» на 21,5 миллионов рублей».

22 августа и 1 октября текущего года Антон Скорик направил Александру Громницкому Андрею Бурдюжа, Евгению Евдокимову и Виктору Мельнику письма с требованием предоставить информацию и копии документов об исполнении ими вышеуказанных обязательств. Однако ответы на эти письма не последовали.

Все четверо, согласно тексту заявления прокурору, не исполнили обязательства по возврату и своевременной оплате ПАО СКБ Приморья «Примосцбанк» заёмных средств по кредитному договору, заключённому с ООО «ГК Эталон». Поэтому с Антона Скорика как с поручителя была взыскана вся сумма задолженности в размере 12 386 032 рубля.

27 ноября стало Скорику стало известно о том, что предприятие прекратило производство и установку окон, а завод по производству был закрыт. Тем не менее остались физические лица, внёсшие предоплату, по которых Общество не исполнило обязательства по установке окон.

В своем заявлении Антон Скорик отмечает: «Считаю действия этих лиц по получению авансов от заказчиков, не имея возможности выполнить оплаченные работы, злоупотреблением доверием заказчиков, преднамеренным введением в заблуждение кредиторов, в том числе физических лиц, а также преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter