Posted 24 декабря 2020, 07:43

Published 24 декабря 2020, 07:43

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Без маркировки — дешевле: чем грозят новые правила ввоза товаров дальневосточникам

24 декабря 2020, 07:43
Сюжет
Импорт
Обязательная маркировка одежды, ввозимой в Россию из-за границы, с января 2021 года всё же станет реальностью. Это планировалось сделать ещё 2 года назад, но нововведение было отложено. Депутаты «Справедливой России» выступили с предложением ввести мораторий на новые правила для Дальнего Востока.

Свою инициативу «справедливороссы» объяснили в первую очередь заботой об уровне жизни простых людей: ведь введение маркировки закономерно приведёт к значительному подорожанию целого ряда популярных товаров. И это не только трикотажные кофточки, куртки, плащи и постельное бельё, а ещё и автомобильные шины, на продаже которых зарабатывают многие местные предприниматели, снабжая добрую половину России.

Пилотные проекты по обязательной маркировке товаров действуют в России с 2016 года, когда началась системная борьба с контрафактной продукцией. Смыслов у этой борьбы с самого начала было как минимум два: защита потребителей от некачественных товаров и регуляция налоговых отчислений, которые должны поступать в казну, а не утекать мимо неё. Маркировка, или штрих-код, позволяет отслеживать товар на всех этапах его перемещения и делать процессы поставки и продажи прозрачными для надзорных органов. Но оборотной стороной этого является неизбежное подорожание самого товара — ведь теперь производителю или дистрибьютору нужно закладывать в стоимость нанесение маркировки, а с ростом валютного курса сами радиочастотные метки уже существенно превышают по стоимости 10 рублей. При этом процесс их печати на упаковку тоже влечёт дополнительные расходы. А ведь ещё продавцу нужно зарегистрироваться в эксперименте по маркировке, адаптировать бизнес-процессы и обучить персонал, купить онлайн-кассу, которая работает с маркировкой, настроить электронный документооборот.

Многие помнят, как уже на старте борьбы с контрафактной продукцией подорожали шубы из натурального меха. Если до того сотни тысяч жительниц Дальнего Востока могли купить себе норковую или кроличью шубейку китайского производства в 2 раза дешевле, чем они стоили в среднем по России, то теперь ситуация выровнялась не в пользу покупателей. В дальневосточных магазинах остались только дорогие шубы, на которые у большинства денег не хватает: жизнь в ДФО дорожает, а доходы населения, наоборот, сокращаются — особенно остро эта проблема обозначилась в период пандемии и связанных с ней ограничений.

Впрочем, если массовый отказ от шуб прошёл почти незамеченным, то переход на обязательную маркировку алкоголя и табака уже заметили гораздо больше потребителей. Качество этих ходовых товаров вряд ли заметно изменилось, а вот цена возросла существенно.

С января 2021 года обязательной маркировке подлежат уже товары, без которых обойтись просто нельзя: это женские и детские блузки, трикотаж, вся верхняя одежда, постельное и столовое бельё, духи и туалетная вода, шины и покрышки, ввезённые после 1 октября 2020 года Немаркированные товары из этого перечня с нового года нельзя будет продавать. Остатки в магазинах нужно будет успеть промаркировать до 1 февраля 2021 года.

Во многих странах маркировка одежды существует давно. Но она служит не для вывода из тени нелегальных торговцев контрафактом, а для удобства покупателей: человек просто имеет возможность выбрать более качественную продукцию. В России запрет выглядит очередным непродуманным шагом. Дальневосточники привыкли одеваться на китайских рынках или в торговых центрах, где продают те же китайские товары. Для продавцов торговать китайскими товарами — намного выгоднее, чем везти одежду из европейской части страны, ведь расходы на доставку тоже в конечном итоге оплачивает покупатель.

Также эксперты отмечают, что данные на таких метках вполне просто подделать или перезаписать. Также эти метки подвержены действию электромагнитных полей. «Срок жизни» таких меток превышает 10 лет, а это значит, что они будут действовать еще очень долго после того, как товар купили и вынесли из магазина. А это уже несет совсем другие проблемы, связанные с безопасностью личных данных и различными злоупотреблениями.

Дальневосточники из партии «Справедливая Россия» хотят предложить губернаторам регионов ДФО как членам Госсовета обратиться к правительству России с предложением ввести мораторий на введение обязательной маркировки товаров, ввезённых в РФ.

«Во-первых, у нас на Дальнем Востоке пунктов пропуска через границу, через которые идет импорт, очень мало, их то ли пять, то ли шесть. Так не проще ли мотивировать таможенников строже контролировать определенные группы товаров. У нас есть не только таможня — есть Россельхознадзор, есть санитарные службы, службы карантина растений, много всевозможных служб, где люди получают зарплату. Но самое главное: нельзя сегодня вводить обязательную маркировку на одежду, на автомобильные шины и покрышки для ДФО. У нас люди, извините, просто останутся голые и босые. На Дальнем Востоке не производят отечественные товары из данного ассортимента. Есть, конечно, пара-тройка предприятий. Но их товар — капля в море, да и не слишком он востребован. Везти сюда одежду, например, от московских производителей очень невыгодно — это дорого, дорогая логистика. Ну, а если ввести такие ограничения на шины, то половина ДФО поставит машины в гаражи. Мы считаем, что Дальний Восток — особенная территория, очень удалённая от центра. И подход к этой территории должен быть особенный. Мало того, что фиксированные цены на продукты ввели только до Урала, а ДФО крутись как хочешь, так теперь еще и без одежды оставить дальневосточников? К чему это приведёт? Ни к чему хорошему», — убежден депутат Госсовета Якутии от «Справедливой России» Юрий Григорьев.

Стоит отметить, что в последние два года власти регионов ДФО вынуждены были увеличивать соцвыплаты на помощь семьям школьников и регулярно проводить акции «Помоги собраться в школу» — у тысяч семей просто не хватало денег, чтобы одеть-обуть детей. В той же Якутии самый дешёвый набор школьника достигал размера прожиточного минимума — 17 тысяч рублей, а в некоторых регионах экипировка первоклассника доходила до 28-30 тысяч рублей. Увеличение этих расходов может стать тяжким бременем для огромного количества жителей Сахалина, Камчатки, Приморья, Амурской области. Именно поэтому «Справедливая Россия» говорит о необходимости моратория на новые правила ввоза товаров лёгкой промышленности.

Подпишитесь