Иначе — штраф: Росреестр обратился к владельцам дач в Приморье

Иначе — штраф: Росреестр обратился к владельцам дач в Приморье

Иначе — штраф: Росреестр обратился к владельцам дач в Приморье

25 марта, 13:59
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Правление садоводческого некоммерческого товарищества «Аргус», расположенного в Надеждинском районе Приморья, урочище Мирное, одно из многих, попавшее в сложную ситуацию — большая часть брошенных земельных участков, по разным причинам позабытых собственниками, заросли бурьяном.

Правление обратилось в управление Росреестра по Приморскому краю. Благодаря специалистам Артёмовского межмуниципального отдела в товариществе начал наводиться порядок.

По словам председателя товарищества, в силу разных причин правообладатели перестали обрабатывать принадлежащие им садовые участки, оплачивать членские взносы и посещать товарищество, а их контактные данные давно утеряны.

Некоторые из садоводов и вовсе позабыли о том, что имеют в собственности участки и ряд обязанностей по отношению к садоводческому товариществу. Ситуация несколько изменилась после улучшения дорожной инфраструктуры и введенного в строй низководного моста Де-Фриз — Седанка, позволившего садоводам значительно быстрее добираться до товарищества из Владивостока. Тем не менее большая часть позабытых участков так и остались невостребованными, являясь постоянной угрозой пожарной безопасности и имуществу остальных членов СНТ.

Ситуация начала меняться после обращения в Артемовский межмуниципальный отдел управления Росреестра по Приморскому краю, сотрудники которого предоставили садоводам подробную консультацию о порядке обследования брошенных участков, методах поиска и воздействия на безответственных хозяев. Специалистами отдела были обследованы десятки брошенных участков, составлены акты обследования и отправлены соответствующие уведомления нерадивым садоводам. Кроме того, руководство отдела разработало многоступенчатую систему работы с садоводами, не использующими свои земельные участки по их целевому назначению — от беседы с гражданином до составления протокола об административном правонарушении и наложения денежного штрафа.

Меры административного воздействия принесли свои плоды — «потревоженные» собственники земельных участков, не желая быть привлеченными к административной ответственности по п. 3 ст. 8.8 КОАП РФ, стали выходить «из тени», заявлять свои права на земельные наделы (или отказываться от них в установленном законом порядке), гасить задолженности по взносам и наводить порядок на своих заброшенных дачах.

Процесс находится на начальной стадии, но служит ярким примером эффективной работы органа государственного земельного надзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter