На пляжах Хабаровска заработали спасательные посты

На пляжах Хабаровска заработали спасательные посты

25 мая 2017, 16:30
Общество
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Помогать тонущим будут 16 специалистов

В краевой столице заработали четыре спасательных поста на пляжах. Оказать помощь готовы 16 специалистов в районе Амуркабеля, Дальдизеля, базы отдыха «Дельфин» и городской набережной. Все точки организованы за счёт муниципалитета.

На каждом посту будут работать по четыре спасателя, двое будут дежурить с 10:00 до 20:00. Все они прошли обучение, получили должную подготовку и удостоверения матросов-спасателей. Все спасательные посты будут работать до 31 августа.

«Главная задача — предотвращение несчастных случаев на воде. Также наши спасатели будут вести профилактическую работу с отдыхающими: разъяснять, почему нельзя купаться. Особое внимание будет уделяться горожанам с маленькими детьми. Также мы изготовим буклеты, которые будем распространять среди отдыхающих у воды», — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрей Акимов.

По информации пресс-службы городской администрации, на спасательных постах уже размещено необходимое оборудование: моторные лодки, телефоны, медицинские инструменты, спасательные жилеты и круги. Дежурные смогут связаться с отрядом профессиональных спасателей, работающих на катере, если потребуется оказать помощь на удалении от берега. Также будет доступна линия единой диспетчерской службы ЕДДС. Туда попадут отчёты о происшествиях на воде или запросы о дополнительной помощи.

«Всего для обустройства постов по решению Хабаровской городской думы было выделено более двух миллионов рублей. Большая часть средств пошла на оборудование спасательных точек. Это социально востребованное направление работы в летнее время. Согласно статистике, в прошлом году в черте города утонуло девять горожан, в том числе и дети. Надеемся, что благодаря работе спасательных постов удастся существенно снизить число таких происшествий на воде», — отметил Андрей Акимов

В соответствии с федеральным и региональным законодательством купание в Амуре запрещено — скорость течения реки составляет в среднем 1,2 метра в секунду, а по нормативам максимально допустимая безопасная скорость — 0,5 метра.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что в краевой столице спасатели предложили штрафовать тех, кто купается в Амуре. С такой инициативой сотрудники МЧС обратились в федеральное министерство и Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter