В деле Пушкарёва появились новые интригующие детали

В деле Пушкарёва появились новые интригующие детали

25 мая 2017, 15:01
Общество
Юлия Береговая
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Сегодня состоится очередное заседание

Сегодня, 25 мая, Мосгорсуд рассмотрит ходатайство следствия о продлении меры пресечения главе Владивостока Игорю Пушкарёву. Он находится под арестом с июня прошлого года, сразу после того как был этапирован в Москву в рамках уголовного дела по злоупотреблению должностными полномочиями и коммерческом подкупе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По версии следствия, он, находясь в должности главы города, содействовал тому, чтобы большинство муниципальных контрактов на ремонт и строительство автомобильных дорог осуществлялись силами МУПВ «Дороги Владивостока», которое в свою очередь закупало строительные материалы у группы компаний «Востокцемент». Первоначальное подозрение заключалось в том, что цены на закупавшиеся строительные материалы были завышены, в результате чего бюджету города был причинён ущерб. Директор МУПВ Андрей Лушников подозревался в том, что он содействовал этим закупкам.

Как сообщил адвокат главы Владивостока Константин Третьяков, чем дольше продолжалось следствие, тем больше странностей в обвинении становились известными общественности.

«Сначала Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что в ходе организации и производства торгов никаких нарушений со стороны администрации города допущено не было. Потом выяснилось, что в период с 2008 по 2016 год предприятия ГК «Востокцемент» безвозмездно отгрузили в адрес МУПВ «Дороги Владивостока» строительных материалов почти на один миллиард рублей. Затем, в ходе экспертизы, проведённой следствием, было установлено, что, к примеру, в 2012 году, когда Лушников приступил к руководству муниципальным предприятием, цены на строительные материалы, поставлявшиеся ГК «Востокцемент», были не выше, а существенно ниже среднерегиональных цен, а именно на 11 %. После этого и вовсе оказалось, что у МУПВ «Дороги Владивостока» имеется официальное уведомление от ГК «Востокцемент» о прощении долга за отгруженные строительные материалы. Более того, с полученного подобным образом МУПВ уплатило все причитающиеся налоги, а это почти 100 миллионов рублей, поступивших в бюджет. Из чего сам по себе возник вопрос о том, был ли на самом деле причинён какой-либо ущерб бюджету города?» - рассказал адвокат.

Косвенно эта информация подтверждается и тем, что в последнее время в медийном пространстве появилась информация о том, что следствием вынесено постановление об отмене своего же решения о признании администрации Владивостока потерпевшей по делу.

Тем временем Игорь Пушкарёв из заседания в заседание методично и подробно, со ссылкой на документы и официальные данные, но пока безрезультатно, объясняет все вышеизложенные обстоятельства.

Как сообщила адвокат мэра Виктория Бурковская в беседе с изданием vl.ru, это уже пятое заседание по продлению меры пресечения. «Никаких новых обстоятельств, которые могли бы служить основанием для продления меры пресечения, следствие не приводит. Нужно сказать, что Игорь Сергеевич стоически воспринимает всё происходящее и настроен доказывать свою невиновность суду и жителям Приморья», – сказала Бурковская.

Тем временем, как сообщили источники, знакомые с материалами дела, бывшему руководителю МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову предъявили окончательное обвинение. Однако он отказался знакомиться с уголовным делом. В свою очередь предъявленное ему обвинение позволяет содержать его под стражей на время следствия не более чем 12 месяцев, которые истекают 31 мая. Дальнейшее продление возможно только в случае, если обвиняемый знакомится с материалами дела. Данное обстоятельство вносит дополнительную интригу в предстоящее судебное заседание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter