Posted 25 июня 2018, 01:33
Published 25 июня 2018, 01:33
Modified 1 сентября 2022, 02:51
Updated 1 сентября 2022, 02:51
С инициативой начать такую программу выступил Сихотэ-Алинский заповедник на встрече в офисе ФГБУ «Земля леопарда», сообщили в администрации национального парка. Предложение Сихотэ-Алинского заповедника поддержали все участники встречи координаторов фотоучета амурского тигра на ООПТ. На мероприятии в офисе «Земли леопарда» собрались представители федеральных заповедников и нацпарков, где фиксируются тигры – 11 сотрудников от 11 заповедных территорий. Помимо обсуждения новой программы, специалисты поделились своим опытом фотоучета, а также познакомились с современными мировыми тенденциями по сбору и обработке данных с фотоловушек.
Амурский тигр – самый крупный и северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день он является одним из редчайших кошек, занесен в Красную книгу России и мира. По данным последнего маршрутного учета по следам на снегу, в России обитает около 530 тигров, 25 из которых были отмечены в национальном парке «Земля леопарда».
Вместе с тем, для получения наиболее точной информации о численности редких хищников в заповедниках и нацпарках России используется фотомониторинг. По мнению специалистов, именно этот метод в скором времени может стать основным инструментом слежения за популяцией амурского тигра.
Однако до сегодняшнего дня обмен данными фотомониторинга между «тигриными» особо охраняемыми природными территориями почти отсутствовал. Это стало поводом для инициативы о создании общего ежегодного отчета о состоянии группировок амурского тигра по данным фотоучетов на ООПТ федерального значения.
«Мы все уже проводим работу по учету тигра с помощью фотоловушек, поэтому всё, что нам всем нужно - просто вовремя собрать отчеты со всех территорий объединить их и сделать общие выводы», - говорит Светлана Сутырина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник».
Ранее необходимость объединения усилий в работе по фотомониторингу единогласно поддержали члены Координационного совета ООПТ юга Дальнего Востока, который проходил 15 мая 2018 года во Владивостоке.
«Земля леопарда» по праву считается одной из самых «тигриных» ООПТ в ареале хищника на Дальнем Востоке России, - отмечает Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». - У нас уже накоплен опыт организации и проведения фотомониторинга крупных кошек, обработки и анализа данных. Мы рады быть частью этого важного начинания».
Планируется, что ежегодный отчет будет открыт для общего доступа научных сотрудников, а первые результаты программы будут озвучены к концу 2018 года. Кроме того, они станут основой для научных публикаций о состоянии популяции амурского тигра, в том числе - публикаций на высоком международном уровне.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», не так давно фотоловушки на территории «Земли леопарда» зафиксировали кормящую самку леопарда с двумя котятами. Ранее в кадр попала тигрица с тремя детёнышами. Кроме того в это году, специалисты впервые зафиксировали процесс спаривания дальневосточных леопардов.