Массовая дискриминация: как трудящихся в России заставляют делать прививки от COVID

Массовая дискриминация: как трудящихся в России заставляют делать прививки от COVID

Массовая дискриминация: как трудящихся в России заставляют делать прививки от COVID

25 июня, 19:23
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В целом ряде российских компаний непривитым работникам грозят различными штрафными санкциями вплоть до увольнения. Законность таких действий сомнительна, но сегодняшние тренды могут стать основой серьёзных изменений в здравоохранении. Об этом пишут «Новые Известия».

Принуждение к вакцинации от коронавируса в разных фирмах принимает различные формы — лишение премий, лишение отпусков, увольнение или перевод на удалённый режим работы.

Напротив, в ряде других компаний, где найти новых работников может быть проблематично, увольнять непривитых членов коллектива не спешат. Вместо этого работникам обещают финансовое вознаграждение — премии от 4 000 до 57 500 рублей.

Власти страны подготовили законы об обязательной вакцинации некоторых граждан, а бизнес начал реализовывать показания закона на практике, иногда перегибая палку.

Впервые о принудительной вакцинации речь зашла зимой 2020 года, однако ставить уколы от COVID-19 обязали только граждан, занятых в сфере медицины, образования и социального обслуживания.

Уже тогда руководства некоторых компаний поставили себе цель привить широкое число сотрудников. К таким компаниям принадлежали «Российские железные дороги» (РЖД) и «Сургутнефтегаз».

Нужда вакцинировать коллектив последнего понятна — «Сургутнефтегаз» относится к компаниям, где большая часть коллектива скученно работает вахтовым методом вдали от серьёзных медучреждений, в которых можно было бы получить помощь в случае вспышки коронавируса на производстве.

Однако к вакцинации принуждают и на других предприятиях — в «Мосгазе» угрозы увольнять за отказ прививаться звучали ещё в январе 2021 года.

«Даже уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова подтверждала факт массовой дискриминации непривитых сотрудников», — отметили «Новые Известия».

Фактически такие действия применять к трудящимся запрещено — закон разрешает лишь отстранять непривитых сотрудников от работы, но не лишать их премий и отпусков. Однако применением незаконных мер грешат не только представители бизнеса, но и высокопоставленные чиновники.

Так, губернатор Ростовской области Василий Голубев пригрозил перевести всех непривившихся областных чиновников на удалённую работу и лишить их премий.

Впрочем, предприниматели зачастую оказываются вынуждены применять к сотрудникам жёсткие меры. Московский общественный уполномоченный по вопросам охраны труда Дмитрий Порочкин отмечает, что бизнесу грозят штрафы за низкий процент вакцинированных среди коллектива.

«Не отправил людей на вакцинацию — получи штраф. Почему не пойти другим путем и не замотивировать предпринимателей к тому, чтобы они отправляли сотрудников на вакцинацию?», — задаётся вопросом Дмитрий Порочкин.

По мнению эксперта, введение льгот для компаний, где высокими темпами идёт вакцинация, было бы более продуктивным.

Представители властей спешат успокоить, заверяя, что жесткое принуждение к выполнению тех или иных мер в сфере здравоохранения нужно только для победы на COVID-19. Впрочем, уже высказываются идеи введения других способов заставить граждан следить за своим здоровьем.

Так, исполнительный директор фонда по борьбе с инсультом Александр Комаров предлагает создать систему, при которой не следящие за здоровьем граждане оказались бы вынуждены платить дополнительные налоги на медицину.

По его словам, это бы действовало как повышающие и понижающие коэффициенты ОСАГО — часто попадающим в аварии водителям приходится платить больше, чем их аккуратным соседям по дорожному движению.

Время покажет, будут ли подобные меры вводится в России, однако пандемия уже создала фундамент для нового взгляда на отношение к здоровью как со стороны граждан, так и со стороны работодателей.

Ранее «Восток-Медиа» писало о сроках вакцинации российских студентов, названных главой российского министерства здравоохранения.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter