Следят в оба: сдачу ЕГЭ в Приморье контролируют 150 волонтеров

Следят в оба: сдачу ЕГЭ в Приморье контролируют 150 волонтеров
Следят в оба: сдачу ЕГЭ в Приморье контролируют 150 волонтеров
25 июня, 11:51ОбществоФото: Александр Дедов / "Восток-Медиа"
Впервые с момента проведения ЕГЭ по информатике приморские школьники сдавали его на компьютере. Но, конечно, без доступа в Интернет. В 2021 году задания не распечатывали на бланках. В пункте наблюдения за ходом ЕГЭ побывал корр. «Восток-Медиа».

В Приморье для сдачи ЕГЭ по информатике и ИКТ в 2021 году задействовали 50 пунктов проведения экзамена (ППЭ). Это школы, расположенные по всему Приморскому краю. Знания защищали 1051 человек в первый день и 213 – во второй.

Чтобы обеспечить прозрачность и пресечь возможные нарушения во время проведения ЕГЭ, за ходом экзамена в Приморье следят онлайн из ситуационно-информационных центров (СИЦ). Кроме того, около полутора тысяч человек на местах – офлайн.

Фото:Александр Дедов"Восток-Медиа"

«Просто так к нам не попадешь», — акцентировала Татьяна Шикина.

Общественный координатор СИЦ Татьяна Шикина рассказала, что для наблюдения онлайн в 2021 году были подготовлены 150 волонтеров. Каждый из них заранее прошел обучение на специализированной площадке Ростелекома. Курс подготовки в видеоформате занял у них около двух часов. После каждого раздела с теоретической информацией следовал тест. По окончании обучения необходимо пройти итоговый тест. Для его сдачи требовалось не менее 80% верных ответов. Если итоговое тестирование провалить пять раз, то весь курс придется проходить заново.

Общественный координатор СИЦ Татьяна Шикина
Фото:Александр Дедов"Восток-Медиа"

После успешного обучения следует аккредитация министерством образования. Все 150 волонтеров получили аккредитацию, у каждого из них есть удостоверение подписанное главой министерства Натальей Бондаренко.

По словам Татьяны Шикиной, информатика, как и иностранный язык — не самый популярный экзамен для сдачи ЕГЭ, поэтому задействовали меньшее количество волонтеров, чем, например, при сдаче традиционно самых востребованных среди выпускников предметов: математики, русского языка и обществознания.

В день сдачи ЕГЭ по информатике на одного волонтера приходилось до шести аудиторий, видео из которых выводилось в нескольких окнах на мониторе наблюдателя.

Фото:Александр Дедов"Восток-Медиа"

Когда же выпускники сдают русский, математику и обществознание к работе подключают гораздо большее количество волонтеров. По словам Татьяны Шикиной, наблюдение за сдачей этих предметов проходит в несколько приемов.

«Волонтеры не смотрят все четыре часа за одной и той же аудиторией. Один человек наблюдает за определенным кабинетом 1,5-2 часа. После этого добровольцы меняются аудиториями», — разъяснила Шикина.

Если у волонтера возникнет подозрение, что экзаменующийся использует телефон, шпаргалку или что-то подобное, то на временной ленте он ставит отметку и эта информация уже попадает в федеральный СИЦ. Если там посчитают, что нарушение ошибочно — они его отклоняют. Если же оно подтвердилось, то информация направляется в ППЭ, где оно было замечено и на месте уже отрабатывается.

О своих впечатлениях от работы рассказали и волонтеры, задействованные сегодня на сдаче информатики.

По словам Маргариты Сютиной, которая уже работала наблюдателем год назад, чаще всего выпускники пытаются списывать со смартфонов, некоторым удается пронести шпаргалки под формой, однако рукописи по типу гармошек уже не популярны. Преимущественно нерадивые выпускники возлагают надежды на телефон.

Кстати, в задачи волонтеров входит не только наблюдение за экзаменующимися, но и за организаторами в ППЭ.

Маргарита Сютина
Фото:Александр Дедов"Восток-Медиа"

«Со стороны организаторов пока нарушений не было», — отметила Маргарита Сютина.

А вот Елизавете Петлиной с выпускниками повезло больше. В этом году она уже успела понаблюдать за ходом ЕГЭ по обществознанию, иностранному языку и сегодня следит за сдачей информатики.

«Я учусь на психолога, и мне было интересно наблюдать за этим всем. Тут ребята вполне спокойно сидят, что-то случилось руку подняли им помогли, все хорошо», — поделилась своими впечатлениями онлайн-наблюдатель.

Всего в 2021 году 11 414 человек сдают ЕГЭ в Приморском крае. Большая часть из них — 10 302 человека — это «сегодняшние» выпускники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter