Возле Русского острова нашли обломки самолёта, пропавшего в 1944 году

Возле Русского острова нашли обломки самолёта, пропавшего в 1944 году

Возле Русского острова нашли обломки самолёта, пропавшего в 1944 году

25 октября 2014, 13:08
Общество
Фото: distilleryimage9.s3.amazonaws.com, "АвиаПоиск"
Объединение "АвиаПоиск" намерено поднять их с морского дна

Участники приморского общественного объединения «АвиаПоиск» сообщили о найденных на дне моря вблизи Русского острова обломках военного самолёта. Информация о затонувшем самолёте поступила к поисковикам от жителя Приморья Максима Меха. «АвиаПоиск» привлёк к подводной разведке водолазов  Дмитрия Шайхитдинова и Евгения Семенова. На глубине около 17 метров они обнаружили и сфотографировали фрагменты самолёта: мотор, лопасти винта, пушки и части бронекорпуса.

Специалисты поискового отряда изучили архивы о многих пропавших в Приморье самолётах. В данном случае найден штурмовик Ил-2КР редкой модификации из 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ, исчезнувший 21 июля 1944 года. Лётчики выполняли задание по корректировке огня артиллерийской батареи на мысе Житкова острова Русский. Документы свидетельствуют, что лётчик выпустил шасси и самолёт резко стал пикировать в воду. Штурмовик врезался в волны с работающим мотором в 800 метрах от мыса Ахлёстышева. Экипаж состоял из двух человек:  младшего лейтенанта Гавриила Марышева  и начальника связи эскадрильи, штурмана-корректировщика Фёдора Латухова. Тогда, в 1944 году, их так и не нашли на дне моря.  

Теперь специалисты «АвиаПоиска» хотят поднять обломки самолёта и останки экипажа, чтобы захоронить их. Также отряд займётся поисками родственников погибших лётчиков.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter