В Якутии спасли молодого фламинго

В Якутии спасли молодого фламинго

В Якутии спасли молодого фламинго

25 ноября, 14:09
Общество
Фото: Департамент ветеринарии Республики Якутия
Внимание жителей Якутии приковано к судьбе фламинго по имени Гриша. Его нашли работники Чаяндинского месторождения. Нефтяники и местные органы власти оказали помощь птице и теперь ждут решения федеральных властей о новом доме для «дитя заката».

Необычного для суровой якутской природы обитателя — фламинго — обнаружили на промысле 2 ноября 2021 года. Найдёнышу дали имя Гриша. Шефство над птицей взяла компания «Газпромнефть-Заполярье».

Кандидат биологических наук, председатель Новосибирского отделения «Союза охраны птиц России» Елена Шнайдер считает, что молодая особь отбилась от стаи во время сезонной миграции.

Сейчас Гриша под наблюдением ветеринаров в природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе. До 10 декабря они должны оформить заключение, исходя из которого и будет решена судьба Гриши.

Есть два варианта — отправить его в зоопарк, где за ним будут следить специалисты, или же «подбросить» в стаю фламинго.

Однако переправить Гришу к сородичам может оказаться непросто. Ближайшая стая фламинго обитает в казахстанском национальном парке «Коргалжын». Организовать транспортировку птицы будет сложно из-за эпидемиологических ограничений и особого статуса фламинго по «Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных».

— По судьбе фламинго мы на связи с управлением Росприроднадзора по Якутии. Все дальнейшие решения будут приняты федеральным ведомством в декабре, с учётом полученного заключения специалистов о состоянии Гриши, — сообщают в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

Есть и другой, «вольный» путь — «подбросить» особь к одной из мигрирующих стай фламинго, остановившихся отдохнуть на пролёте в Дагестане. Но есть риск, что Гриша не успеет привыкнуть к сородичам за короткое время.

— Гораздо безопаснее будет передать птицу в один из зоопарков, где есть условия для содержания. Фламинго отлично адаптируются, живут и размножаются в неволе. В Новосибирске, например, у птиц огромный прекрасный вольер, — говорит орнитолог Елена Шнайдер.

Фламинго тем временем освоился на своём временном месте обитания, стал почти ручным.

— Я осмотрел птицу и хочу сказать, что чувствует себя она хорошо, уже освоилась, спокойно подходит к людям. Сейчас окрас у Гриши — серый, можно предположить, что ему от года до трёх лет. Отмечу, что лишь к трём годам птица обретает красивый розовый окрас. Вес составляет 3 кг, и у нашего нового обитателя большой размах крыльев, — рассказывает начальник отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Мирнинского района Валерий Кравцов. — В дальнейшем птице необходимо наблюдение специалиста-орнитолога, которого в Мирном нет. Мы рекомендовали отвезти фламинго в зоопарк, который находится в Якутске.

В будущем нефтяники готовы помогать зоопарку, в который могут направить фламинго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter