Posted 26 февраля 2016, 02:30
Published 26 февраля 2016, 02:30
Modified 17 сентября 2022, 10:38
Updated 17 сентября 2022, 10:38
В Законодательной Думе Хабаровского края обсудили вопросы, касающиеся гражданской обороны и соблюдения мер безопасности среди населения. Участие в совещании приняли депутаты, представители правительства региона, главного краевого управления МЧС и администрации Хабаровска.
Один из вопросов, вынесённых на повестку, коснулся Водного кодекса России. Повод — предпринять дополнительные меры по предотвращению гибели людей на воде. Как отметили участники совещания, около 100 человек, в том числе и дети, ежегодно погибают в Хабаровском крае из-за несоблюдения правил безопасности на воде. Городские власти сетуют на то, что не имеют права запрещать купаться в неположенных местах, а могут только рекомендовать не купаться и информировать граждан об опасности. В муниципалитете считают, что таких мер недостаточно, необходима ещё и административная ответственность за нарушение запрета.
В настоящее время купаться разрешено только в специально оборудованных местах, где должен быть как минимум спасательный пост. Но в прибрежной полосе краевой столицы и Хабаровского района такое место только одно — в посёлке Берёзовка. В остальных местах организованного отдыха у реки, где купаются хабаровчане, за безопасность на воде никто не отвечает. Запрещать купание в опасных местах и выписывать штрафы за нарушение запрета — это государственные полномочия, и мэрия Хабаровска обратилась в Законодательную Думу с предложением делегировать эти полномочия на муниципальный уровень. Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.
Как отметил председатель комитета Думы по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев, в городе федерального значения Севастополе утвердили перечень мест, запрещённых для купания, а значит, есть возможность подумать над похожим решением вопроса и в Хабаровском крае.
«Вопросы актуальные, но их надо дополнительно проработать. Мы должны учитывать мнение правительства края, муниципальных образований. После одобрения можно разработать изменения в нормативные правовые акты», — выразил мнение депутатского корпуса председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Борис Гладких.
Участники совещания отметили, что разработать систему штрафов необходимо и для тех, кто в зимнее время на автомобилях выезжает на лёд вне действующих переправ. В первую очередь это касается рыбаков. В конце января в Ванинском районе на оторвавшейся льдине оказались несколько десятков человек и автомобилей. Людей с неё вывезли вертолётами. Льдину буксирами удалось вернуть к берегу, и автомобили эвакуировали своим ходом. Тем не менее уже на следующий день на той же льдине местные жители вновь устроили рыбалку. Возможно, штрафы остановят людей от необдуманных поступков.