Сергей Бессчасный: Приморье - самый криминализированный регион ДФО

Сергей Бессчасный: Приморье - самый криминализированный регион ДФО

Сергей Бессчасный: Приморье - самый криминализированный регион ДФО

26 февраля 2016, 17:35
Общество
Фото: prosecutor.ru
Главный приморский прокурор рассказал о состоянии преступности в крае

Главный краевой прокурор в ходе пресс-конференции заявил о том, что Приморье стало самым криминализированным регионом на Дальнем Востоке. На него приходится более трети всех преступлений, совершаемых в ДФО.

Сегодня прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подвёл итоги 2015 года, а также рассказал о существующих проблемах с преступностью в регионе. На пресс-конференции присутствовал и корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Несмотря на то, что показатели раскрываемости по всем видам правонарушений выросли, криминальная обстановка в крае пока оставляет желать лучшего. Как заявил главный краевой прокурор, Приморье является самым криминализированным регионом Дальнего Востока: «На Приморский край приходится более трети всех преступлений, совершаемых в Дальневосточном федеральном округе – тридцать пять процентов. По количеству преступлений на 100 тысяч человек – есть такой показатель – мы обгоняем другие регионы примерно на 50 %». Как пояснил прокурор, почти 60 % преступлений в Приморье совершают рецидивисты. По его мнению, это говорит о неэффективной профилактической работе в этом направлении.

В 2015 году в Приморье значительно выросла раскрываемость наркопреступлений. Однако, отметил Сергей Бессчасный, это не означает, что в крае стало меньше наркоторговцев и наркоманов. Наоборот, в последнее время стало фиксироваться огромное количество преступлений, которые совершаются «под кайфом».

Кроме того, в последнее время приморская прокуратура зафиксировала настоящий вал преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Обращения, по словам Бессчасного, поступают в полицию едва ли не каждый день. Чаще всего это происходит в неполных семьях, в которых молодые матери начинают жить с новыми мужчинами.

Из позитивных тенденций прокурор отметил повышение раскрываемости коррупционных преступлений. Кроме того, он сообщил, что при содействии прокуратуры разработано несколько законопроектов, которые в скором времени должны быть приняты: «После происшествия с судном «Георг Отс» прокуратура предложила вести обязательное страхование госимущества, сдаваемого в аренду, если оно стоит более 10 миллионов рублей. Он был одобрен краевым парламентом. Это - далеко не единственная инициатива прокуратуры, за этот и прошлые годы мы стали инициаторами множества законов и нормативных актов. Тот же закон о «тихом часе», или о выгуле домашних животных – это всё наши инициативы».

Во второй половине встречи Сергей Бессчасный ответил на вопросы журналистов – они касались самых актуальных и злободневных тем. РИА «Восток-Медиа» уже писало о том, что сегодня прокурор Приморья подробно рассказал о ситуации на заводе «Радиоприбор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter