Между городами и сёлами Хабаровского края выйдет в рейс новое судно

Между городами и сёлами Хабаровского края выйдет в рейс новое судно

26 мая 2015, 14:04
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Корабль проекта А45-2 может вместить себя до 100 пассажиров

Сегодня, 26 мая, Хабаровский судостроительный завод спустил на воду новое быстроходное судно проекта А45-2. Корабль, который назвали «70 лет Победы», может взять на борт до 100 пассажиров. Работать он будет на внутренних и международных речных линиях протяжённостью до 650 километров. Спуск судна на воду является по-настоящему грандиозным для завода событием, ведь оно открывает собой выпуск целой серии, хоть и не очень большой, подобных кораблей.


 


 

Не обошли это мероприятие и первые лица Хабаровского края — губернатор Вячеслав Шпорт и председатель региональной Законодательной Думы Виктор Чудов. Они отметили весомый вклад завода в развитие экономики региона и вручили благодарственные дипломы людям, особенно отметившимся при строительстве и проектировании корабля.


 


 


 

«Для нас важно запустить в эксплуатацию первое головное судно мелкой серии, два корабля из которой уже стоит на стапелях завода. Как дело пойдёт дальше, зависит от ходовых испытаний. Нужно и экипаж обучить на нём работать, так как системы управления с теми кораблями, которые сейчас ходят по Амуру, совершенно разные. Мы рассчитываем на крупную серию, и правительство Хабаровского края будет этому способствовать и продвигать продукцию нашего завода в соседние регионы», — рассказал губернатор Вячеслав Шпорт.


 


 


 

На корабле предстоит выполнить ещё ряд доделок и после этого испытать его в реальных условиях. Ожидается, что на маршруты его поставят уже к сентябрю 2015 года. Пока предполагается, что перевозить людей судно будет между городами Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре. Востребован корабль будет и на коротких маршрутах. Судно построли по заказу «Хабаровскводтранса». Цена контракта, финансирование которого велось по лизинговой схеме совместно с «Гознак-Лизинг», составила больше 178 миллионов рублей.


 


 

 

«Идея постройки такого корабля появилась ещё в 2011 году после кризиса. Искали, чем загрузить завод и пришли к выводу, что нужно создать что-то новое, что предприятие сможет освоить. Это суда глиссирующего типа, которые должны заменить «метеоры». Чтобы было видно, что на Амуре есть жизнь. Они, помимо эксплуатационных качеств, должны придавать нашей реке дополнительную красоту», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов.


 


 


 

Он также добавил, что технические характеристики судна дают все основания к тому, что оно окупится. Исходя из объёмов пассажирских перевозок по Амуру, которые есть сейчас, три новых корабля должны частично закрыть потребности Хабаровского края. В развитии же, нужно будет построить ещё два, доведя их общее количество до пяти. С их помощью планируют возобновить прямой рейс Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре — Николаевск-на-Амуре.

Посмотреть все фотографии события вы можете в официальной группе хабаровской редакции РИА "Восток-Медиа" в социальной сети ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter